역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

조선시대 왕들의 이름은 왜 외자를 사용했나요?

조선시대 왕들의 이름을 보면 조선을 개국한 이성계,그의 아들 이방원을 제외하고는 모두 이름이 외자였던것으로 보이는데요.

이렇게 된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕 이름은 함부로 말할수도, 쓸수도 없어 백성들의 말의 사용을 배려하여 잘 사용하지 않는 한자로 외자 이름을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    외자를 선호한 것은 기휘제도 떄문이라합니다. 유교문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못하게 하고 글자로 쓰는것도 금기시했습니다. 떄문에 한자라도 이름을 줄여주는것이 백성을 위한것이라 그랬다고합니다.