역사학문
Youangel
Youangel23.12.25

김대중 대통령 납치사건에 대해서 알려주세요

안녕하세ㅛ? 박정희 정권 시절에 김대중 대통령 납치사건이 있었다고 알고 있는데요 왜 이런일이 벌어졌는지 그 배경에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령 납치사건은 1972년 10월 유신 후 이듬해인 1973년 8월 대한민국 중앙정보부가 유신 반대운동을 주도하던 재야 정치인 김대중에게 저지른 납치 및 살인미수 사건입니다. 대담하게도 일본에 있었던 김대중을 백주에 납치하고 태평양에 빠뜨려 죽이려 했지만 미국 중앙정보국(CIA)에게 배의 위치가 탄로나는 바람에 계획 실행을 포기하고 결국 김대중은 일본 도쿄에서 실종된 지 닷새째되던 날 밤에 서울특별시 마포구 동교동 자택 앞에서 풀려났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김대중 납치사건은 1973년 8월 8일 일본 도쿄도 그랜드팰리스호텔에서 대한민국 중앙정보부 요원들에 의해 발생한 사건으로, 당시 일본에 망명중이던 대한민국의 정치인 김대중이 유신반대운동을 주도하자 이를 막기 위해 중앙정보부가 저지른 납치 및 살인미수 사건입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.15 부정선거를 자행한 자유당 이승만 정권은 4.19혁명으로 몰락, 과도기 권한대행 체제를 거치며 출범한 2공화국은 5.16군사쿠데타로 박정희가 정권을 장악하면서 1개월만에 단명합니다.

    반공, 친미, 경제개건 등을 공약으로 내세운 군사정권은 언론을 탄압, 모든 정치활동을 금지시킨 상태에서 공화당 조직작업을 진행하고 이어 헌법을 개정해 직접선거와 대통령 중심제의 정부 체제를 만듭니다.

    1963년 10월 박정희는 출마하지 않겠다던 약속을 깨고 대선에 나가 대통령으로 당선, 11월 진행된 총선에도 군사정권에 참여했던 많은 군인들이 군복을 벗고 출마해 국회의원이 되면서 공화당의 승리로 마감됩니다. 1963년 12월 17일 박정희가 대통령에 취임하면서 3공화국이 출발하게됩니다.

    1971년 대통령선거에서 신민당 대통령 후보로 박정희에 맞선 김대중은 1982년 신병 치료를 위해 일본에 체류하는데 유신체제가 선포되자 국내로 들어오는 것을 포기하고 1973년 7월 재미교포 반체제단체인 한국민주회복통일촉진국민회의를 결성하는 등 해외에서 반유신 활동을 전개합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1971년 대통령선거에서 신민당 대통령 후보로 박정희에 맞서 선전했던 김대중은 1972년 신병 치료를 위해 일본에 체류하였습니다. 그러나 유신체제가 선포되자 국내로 들어오는 것을 포기하고 1973년 7월 재미교포 반체제단체인 ‘한국민주회복통일촉진국민회의’(약칭 한민통)를 결성하는 등 해외에서 반유신 활동을 전개하였고 이에 1973년 8월 8일 일본 도쿄의 한 호텔에서 당시 야당 지도자 김대중이 한국 중앙정보부의 주도 하에 괴한들에 의해 납치된 사건인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1972년 10월 유신 후 이듬해인 1973년 8월 대한민국 중앙정보부가 유신 반대운동을 주도하던 재야 정치인 김대중에게 저지른 납치 및 살인미수 사건입니다. 대담하게도 일본에 있던 김대중을 백주에 납치하고 태평양에 빠트려 죽이려 했지만 미중앙정보국(CIA)에 배의 위치가 탄로나는 바람에 계획 실행을 포기하고 결국 김대중은 일본 도쿄에서 실종된 지 닷새째 되던 날 밤에 서울특별시 동교동 자택 앞에서 발견되었습니다.