양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

언제부터 혼자 걷기 시작하나요?

안녕하세요. 아이가 혼자 걸으려고 하지 않고 손을 잡아줄 때만 걷는 모습이 보이는데 보통 몇 개월부터 혼자서 걷기 시작하나요? 혼자 걷게 하기 위해 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.08

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 생후 10개월에서 16개월 사이에

    걷게 되며 아이들마다 다소 걷는 시기의 차이가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 대근육과 소근육의 발달에 따라 기고, 걷고, 뛰고, 달리고....

    이런 과정은 아동발달표에 기준을 하고 있지만 아이들 마다 조금씩 다른 경우는 있습니다.

    통상적인 발달단계를 살펴보면 요청하신 걷는 시기는 돌이 되는 전후 입니다.

    좀 이른 아이는 돌 바로 전에 한발씩 떼어 돌쯤에는 걷는 아이들도 있습니다. 통상은 돌이 지나면 도움없이 걷는 것이 자연스럽게 됩니다.

    만약, 좀더 빨리 걸을 수 있도록 보행훈련을 하고 싶으시면 다음과 같이 해보세요.

    - 보행기를 사용해서 하체를 튼튼하게 만들어 주세요.

    - 또는 벽면이나 붙잡고 걸을 수 있는 장남감 등을 사용하면 역시 하체 근력이 더 좋아집니다.

    ** 하지만 놀랍게도 어느 순간 아이가 걷고 있는 것을 보실 것입니다. 그날이 멀지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 9개월이 지나면서 사물을 잡고 일어나기 시작합니다. 그리고 곧 순식간에

    보행기 같은 걸 잡고 걸어다니기 시작하고요. 빠른 아이들은 10개월차 들어서면서 혼자서도

    걸을 수 있기도 합니다. 이때 위험할 수 있으니 부모님의 안전관리가 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸을 수 있는 시기는 보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 시작하기도 합니다.

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄진답니다.

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어지기도 한답니다.