역사학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.09

고려시대 항해술이 궁금합니다.

고려시대 상선이 현 판옥선 기술의 모태라고 들었는데 당시 항해술 조선술등 기술력이 어떠 했는지 귱금합니다. 알려주세용 역사박사님들

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려의 조선술은 매우 뛰어났던 걸로 알려져 있습니다.

    특히 원나라가 고려를 항복시킨 뒤 여몽 연합군을 결성해 일본을 공격할 때 고려에 배를 건조하도록 시킵니다. 이때 약 5개월만에 900척의 배를 건조해 냈다고 합니다.

    그리고 일본과의 전투에서 태풍을 만나 원에서 만든 배는 대부분 침몰했으나 고려가 건조한 배는 피해가 적었다고 합니다.