냉철한불독44
냉철한불독4423.09.04

축구에서 윙백은 공격과 수비 모두에서 활약할 수 있는 포지션인가요?

축구 포지션 중 윙백은 공격과 수비 모두에서 활약할 수 있는 포지션인가요?

윙백 포지션의 발전과 변화는 어떻게 이루어져왔나요? 최근의 전술적 추세를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    원래 윙백은 상대방 공격수의 공격을 막는 역할에만 한정되어 있었는데요.

    2010년 이후로 윙백이 수비와 공격의 역할을 하며 공격의 역할이 중요시 되었습니다.

    현대의 왼쪽 오른쪽 공격수(윙 공격수)는 연계를 하며 윙백이 크로스를 올릴수 있도록 공간을 확보해주는 역할을 하고 있습니다.