경제용어경제
전이전이
전이전이23.09.22

토빈세(Tobin Tax)라는 어떤 세금인가요?

토빈세(tobin tax)는 노벨경제학 수상자 제임스 토빈의 이름에서 유래되었다고 합니다. 토빈세는 어떤 세금인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 투기자본(핫머니)의 급격한 자금 유출입으로 인한 금융 위기를 방지하기 위해 단기성 외환거래에 부과하는 세금

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    토빈세는 금융시장의 안정화를 위해 단기성 외환 자금 거래에 대하여 세금을 부과하고자 하는 국제적인 제도 입니다. 토빈세는 외환 시장의 변동성을 감소시키고, 금융 거래에 대한 안정성을 증가시키려는 목적으로 제안되었습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 단기적 외환거래에 부과되는 세금으로 투기자본을 억제하기 위해 명시된 세금입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '토빈세'란 국제투기자본의 무분별한 자본시장 왜곡을 막기위해 단기 외환거래에 부과하는 세금을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    토빈세란 기성 외환거래에 부과하는 세금을 말하는데, 이는 국제 투기자본을 규제하기 위한 방안이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    토빈세라고 하는건 과거 제임스 토빈이라는 경제학자가 주창한 세금인데, 환투기의 목적으로 단기성, 투기성 자본들의 국제사회간의 이동을 억제하고자 하는 목적으로 만든 세금이에요. 이러한 토빈세는 이러한 자금이동에 대해 일정산 세금을 부과하여서 해당 자본들의 이동에 '수수료'라는 개념을 부여해서 투기차익을 얻지 못하도록 하여 투기자본들의 이동에 따른 환율의 급변동을 제한하여 국가의 외환안정을 도모하고자 마련한 것이에요