경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.22

토빈세(Tobin Tax)는 어떤 세금?

토빈세(Tobin Tax)라는 세금이 있는데, 이 세금은 어디에 부과하는 세금인가요? 토빈세를 부과하는 목적은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    토빈세와 같은 경우에는

    단기성 외환거래에 부과하는 세금을 말합니다.

    국제 투기자본을 규제하기 위한 목적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    토빈세라는 것은 제임스 토빈이라는 경제학자가 주창한 세금으로서, 환투기의 목적으로 단기성, 투기성 자본들의 국제사회간의 이동을 억제하고자 하는 목적으로 만든 것입니다. 토빈세는 이러한 자금이동에 대해 일정산 세금을 부과하여서 해당 자본들의 이동에 '수수료'라는 개념으로 투기차익을 얻지 못하도록 하여 투기자본들의 이동에 따른 환율의 급변동을 제한하여 국가의 외환안정을 도모하고자 마련되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    토빈세는 경제학자 제임스 토빈이 주장한 것으로 환투기 등 단기적이고 투기적인 국제자본의 이동을 막 기위한 목적으로 단기성 외환거래에 부과되는 세금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기성 외환거래에 부과하는 세금을 말하는데, 이는 국제 투기자본을 규제하기 위한 방안입니다. 자본이 급속하게 유입되거나 빠져나가면 통화가 급격하게 등락해 외환위기를 부를 수 있습니다. 따라서 단기적 자금 이동에 토빈세라는 세금을 부과해 거래비용을 높임으로써 투기적 거래를 억제하는 것입니다. 벌어들인 세수로는 빈국을 지원하고 환경 문제를 해결하기 위한 재원으로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    토빈세(Tobin Tax)는 통화 거래에 부과하는 세금으로, 통화 거래에 대한 세금이라고도 합니다. 이 세금은 통화 거래에 참여하는 개인이나 기관에 부과됩니다.

    토빈세는 1972년 미국의 경제학자 제임스 토빈이 처음 제안한 것으로, 외환 시장에서 단기적인 통화 거래가 과도하게 이루어지는 것을 막고, 금융시장 안정성을 높이기 위해 제안되었습니다. 당시 제안된 세율은 0.5%에서 1%였으며, 이후 다양한 변형이 제안되었습니다.

    토빈세의 목적은 크게 두 가지입니다. 첫째, 외환 거래의 과도한 증가를 방지하고 금융 안정성을 높이는 것입니다. 외환 거래는 단기적인 이윤 추구를 위해 과도하게 이루어질 가능성이 있으며, 이는 금융시장의 불안정성을 증대시킬 수 있습니다. 따라서 토빈세를 부과함으로써 이러한 위험을 완화하고, 금융 안정성을 높일 수 있습니다.

    둘째, 토빈세 수익을 활용하여 발전도상국에 대한 지원을 늘리는 것입니다. 토빈세는 대개 외환 거래량이 많은 미국과 유럽 등 선진국에서 제안되고, 발전도상국에서는 이에 반대하는 입장을 보이는 경우가 많습니다. 이를 해결하기 위해, 토빈세 수익을 발전도상국에 지원하는 방식으로 활용할 수 있습니다.

    하지만, 토빈세에 대해서는 여러 가지 반대 이론도 존재합니다. 토빈세 부과로 인해 자본이 유입되는 대신, 투자가 감소할 가능성도 있으며, 이는 경제 성장을 저해할 수 있습니다. 따라서, 토빈세의 부작용을 고려하여 상황에 따라 적절한 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    토빈세는 단기성 외환거래에 부과하는 세금을 일컷는 말인데 이는 국제 투기자본을 규제하기 위한 방안으로 토빈세가 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    토빈세란 국제 투기자본을 규제하기 위한 것으로, 단기성 외환거래에 부과되는 세금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 강진효 경제·금융 전문가입니다.

    노벨경제학 상을 받은 제임스 토빈 교수가 급격한 환율변동을 막기위해 도입하자고 제안한 일종의 외환거래세입니다.

    토빈 교수의 이름을 따서 토빈세라 부르는데 토빈세는 원리는 간단합니다.

    예를 들어 외국의 단기투기자금이 한국국경을 들락 날락해서 환율이 급변한다고 합시다. 이때 가장 확실하게 단기투기자금의 준동을 막는 방법은 이들이 외환시장에서 원화를 사고 팔때 세금을 묵직하게 부과하는 것입니다.

    이렇게 원화를 사고 팔 때 세금을 묵직하게 부과하면 투기자금이 어떤 목적으로 한국에 들어 왔든 행동이 조심스러울 수밖에 없습니다. 그리고 세금 낸 만큼 벌어야하니 한번더 생각하고 국경을 들락날락하게 되고, 덕분에 환율의 급격한 변동을 막을수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    토빈세(Tobin Tax)는 외환 거래에 대한 세금으로서, 주로 외환 시장에서 발생하는 단기적인 자금 유출을 제한하고 장기적인 자금 흐름을 유도하는 데 목적이 있습니다. 이 세금은 통상적으로 외환 거래에 대한 일정한 비율의 고정 세율을 부과하는 것으로 이루어집니다. 토빈세는 국제 금융 시장에서 거래되는 모든 통화 거래에 부과될 수 있지만, 특히 단기 외환 거래에 대해 더 많이 부과됩니다. 이 세금은 주로 금융 거래에서 발생하는 자본 유출을 막기 위한 정책적 목적으로 부과됩니다. 다양한 국제 기구와 정부들 사이에서 토빈세의 도입 여부와 세율 등에 대한 논의가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융 전문가입니다.

    국가를 넘나드는 단기성 국제투기자본, 즉 핫머니에 부과하는 세금을 토빈세라고 합니다. 최근에는 국제 금융거래세 또는 금융거래세라고 부르는 경우가 많습니다. 1978년 미국의 예일대 제임스 토빈(James Tobin) 교수는 브레튼우즈 체제 붕괴로 인해 고정환율제이 변동환율제로 대체됨에 따라 환율 변동성이 커지자 국제 금융거래에 대해 세금을 부과할 것을 제안하였습니다. 토빈 교수는 단기적 국제투기자본에 세금을 부과하면 단기 자본의 지나친 이동을 규제할 수 있어 각국의 통화 급등락과 국제적 통화위기를 방지할 수 있고, 벌어들인 세금으로는 가난한 나라를 지원이나 환경 문제 등의 재원으로 활용할 수 있다고 했습니다다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    토빈세(Tobin Tax)는 외환 거래에 대한 세금으로, 통화 거래 시장에서 발생하는 단기적인 자금 이동이 급격하게 증가하는 것을 제한하고 금융 안정성을 높이기 위해 제안된 세금입니다.

    이 세금은 미국의 경제학자 제임스 토빈(James Tobin)이 1972년 국제금융시장에서의 단기 외환 거래를 제한하고 금융시장의 안정성을 높이기 위해 제안한 것으로, 이를 토대로 대규모 금융위기 이후 국제사회에서 화두가 되었습니다.

    토빈세는 단기 외환 거래에 대해서만 부과되며, 금융 거래에만 적용되는 세금이므로 일반적인 소비나 생산 활동과는 무관합니다. 이 세금의 목적은 금융시장의 안정성과 투기 행위를 제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    토빈세(Tobin Tax)는 국제 금융 거래에 과세를 부과하는 제도를 말합니다. 이 세금은 국제 자본 이동을 규제하고 금융시장의 안정성을 향상시키는 것이 목적입니다.

    토빈세는 미국 경제학자 제임스 토빈에 의해 제안되었습니다. 그는 당시 국제 환율체제의 불안정성과 금융시장의 과열 등의 문제에 대해 우려하고 있었으며, 이를 해결하기 위해 국제 금융 거래에 과세를 도입하자는 제안을 했습니다.

    토빈세는 국제 자본 이동을 규제하여 금융시장의 과열을 막고, 단기적인 자금의 대규모 이동을 억제하여 금융위기의 발생 가능성을 낮추려는 목적을 가지고 있습니다. 또한, 이를 통해 국제 금융 시스템의 안정성을 향상시키고, 글로벌 공정성과 소득 불균형 해소를 위한 자금을 조성하려는 의도도 있습니다.

    하지만, 토빈세는 국가 간 경쟁력의 차이와 거래 비용의 증가 등의 부작용이 우려되어 왔으며, 이에 대한 논란이 이어지고 있습니다. 따라서, 현재까지 국제 금융 거래에 대한 과세 도입은 구체화되지 않은 상태이며, 국제 금융 시스템의 안정성과 공정성을 향상시키기 위한 다양한 노력이 계속 이루어지고 있습니다.