날씬한매사촌124
날씬한매사촌12421.04.10

타이어도 마모 상태 관계없이 유통기간 있나요??

타이어 교체 시기가 와서 타이어를 알아보던중

재고 타이어를 싸게 팔더라고요 생산일자가 좀 오래된가요

재고타이어 쓰면 안좋은가요? 타이어도 유통기간이 있나요?

오래된 타이어는 마모 상태 상관없이 효과가 깍이는지 여부가 궁금합니다

  • 타이어를 주기적으로 교체하는 것은 매우 중요합니다. 생명과 연관된 일이니까요. 타이어 관리는 항상 신경쓰셔야 합니다.

    보통 타이어 주기는 4년, 만약 타이어 앞뒤를 대각선으로 교체를 하신다면 최대 8년 사용이 가능합니다. 이 이상을 넘기게 되면 타이어 마모가 발생해 브레이크나 미끄럼 현상이 발생할수 있습니다. 주기를 꼭 유념해 주세요.

  • 안녕하세요.

    타이어 마모 상태와 관계 없이, 타이어 그 자체의 수명에 대해서 문의를 주셨네요.

    일단 결론부터 말씀 드리면 재고 타이어를 사용하면 좋지 않다. 입니다.

    고무등을 이용해서 만드는 타이어는 기간이 지나면 경화합니다. 그리고 크랙등이 발생할 수 있습니다.

    안전성에 문제가 있다는 말이 되겠지요.

    일반적으로 햇빛을 보지 않고 적정한 습도에서 보관하면 타이어의 사용기간이 좀 오래가는건 확실합니다만,

    대부분 업체에서 그렇게 관리하는 것은 쉽지 않겠죠? (비용, 공간적인 측면)

    그렇기 때문에 안전성을 위해서라도 타이어는 생산일자가 오래되지 않은 새제품을 사용하시는 것을 추천드립니다.

    타이어는 생명과 직결되는 문제니까요.

    이쯤이면 답변 되셨나요~?

    오늘도 좋은하루 보내세요.

  • 타이어의 고무류가 시간이 지난다고 쉽게 내마모성이 떨어지지는 않습니다. 특히 타이어는 특수고무로 개발되었기 때문에 차량의 여러성능과 연계되어 있기 때문에 일반고무보다 더 우수해요!

    다만 너무 오래된경우 보관이 어떻게 되어있었는지 모르기 때문에 주변환경에 따라 당연히 신품과 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 3년이내를 권장하고 제조일로부터 5년이상된 타이어는 구입하지 않는 것이 좋습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    네 타이어도 유통기한이 있습니다.

    새 타이어라고 해도 시간이 지나면 타이어의 성능이 저하됩니다.

    재료가 고무이기 때문에 아무리 새타이어라고 해도 재고처리가 된 타이어라면

    경화되기 때문이지요. 그리고 새 타이어를 어떻게 보관하고 있느냐에 따라서도

    경화정도가 다르기 때문에 새타이어 그모습 그대로 가지고있을 수 있고, 경화가 되어 새타이어라고 하기 민망할정도의

    타이어수준이 될 수도 있습니다.

    일반적으로 KM 수를 제외하고 타이어 제조일자부터 5년정도를 유통기한으로 보고있습니다.

  • 세계적인 타이어 제조사 브릿지 스톤에 따르면 새타이어의 경우 제조일로부터 3년이내이고 타티어가 생산된지 5년이 넘으면 경화현상으로 인해 타이어가 딱딱해지고 마찰력과 제동력에 영향을 끼친다고 합니다.

    일반적으로 타이어 유통기한은 제조일로부터 5년입니다.

    타이어의 공기압과 마모도를 체크하셔서 교체하시고 안전운행 하시길 바랍니다.