다이어트 식단건강관리
세심한황새235
세심한황새23522.03.19

건강하고 가성비 좋은 탄수화물 추천 부탁드립니다

운동을 시작하고 건강한 식단으로 먹으려고 노력중입니다.

다이어트가 아닌 체중 유지 혹은 증가시키며 근육을 키우고 싶습니다.

최근 살이 빠져서 탄수화물을 증가시키고 싶은데 가성비 좋은 탄수화물 식품이 있을지 궁금합니다.

원푸드 혹은 조리 시간이 적은 음식이면 좋겠습니다.

현재 주 식단 : 오일 파스타 / 떡 / 고구마 / 현미밥 / 계란 / 두부 / 닭가슴살 / 바나나 / 사과 / 단백질 보충제

  • 안녕하세요. 권보영 영양사입니다.

    고소하고 포만감에 좋은 오트밀 추천합니다.

    간편하게 드시기 전날 밤 저지방우유나 물에 퀵오트 30g을 넣어 저으신 후 냉장고에 넣어두셨다가 드시면 됩니다.

    급하게 드시려면 전자렌지에 돌려드시면 되는데 따뜻하게 먹게되면 고소함은 있지만 목에 넘어가는 느낌이 걸쭉하고 느끼해서 호불호가 있습니다.

    오트밀은 귀리를 가공해 부수거나 납작하게 시리얼 형태로 만든것인데, 가장 큰 장점은 복합당질(섬유질)로 되어있어 소화되기까지 오랜시간이 걸려 포만감이 오래가며 식후 혈당치를 나타내는 당지수(GI)가 낮다는 점입니다.

    또한 단백질과 미네랄, 식이섬유가 현미보다 많으며 배변활동을 도와주고 수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부하게 함유되어있어 체내 노폐물과 독소를 제거해주며 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰주어 심혈관계 질환을 예방에 좋은 음식입니다.