기타 육아상담육아
빨간멧새275
빨간멧새27522.05.03

아이가 낮이든 밤이든 계속 엎어져서 잡니다.

생후 190일된 남자아이입니다. 뒤집기를 시작하고 부터 계속 엎어져서 자고 있습니다. 깨지않게 살짝 눕히면 잠든상태에서 금새 다시 뒤집어 엎어져잡니다. 고개는 살짝옆므로 돌려서 숨은 잘쉬는데 혹시나 질식할까봐 초반에는 뜬눈으로 지켜봤습니다. 어떻게든 눕혀서 재우려고 하는데 잘 않되네요. 왜이러는걸가요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 시작하는 시기이기때문에

    엎어져서 자는 일이 간혹 발생합니다

    이러한 경우에는 위험할수도 있기 때문에

    잘 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 소중한 아기가 잠을 자면서 뒤짚는것은 흔한일이긴 하지만 걱정되는게 사실입니다. 이불은 되도록이면 딱딱한 소재로 선택해주시고

    아기들이 자면서 뒤짚는것을 방지할 수 있게해주는 머미쿨쿨이나 뒤짚기 방지쿠션을 한번사용해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들을 엎어 재우는 것이 서양에서 뚜렷한 의학적 근거 없이 육아 담당자들에 의해서 추천됐으며, 우리나라에서도 맹목적으로 따라 하는 경향이 있습니다. 그러나 아기를 엎어 재우게 되면 어느 날 갑자기 아기가 이유 없이 사망하는 '영아 돌연사'와 관련이 있기 때문에 최근에는 서양에서 조차도 엎어 재우지 말라고 경고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 침대에 너무 푹신하거나 스스로 다시 뒤집는것이 힘들정도로 이불을 덮어주거나 하지 않는다면 걱정하지 않으셔도 조흡니다.

    어느정도 자신의 몸을 가눌정도가 되면 아이 스스로 숨이 막힐때 다시 뒤집을수있기에

    잠자리를 조금 딱딱한 정도로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기가 태아처럼 안정감을 느끼는 자세이기에 제일 안정된 자세로 깊은잠을 자는것 같습니다.

    아이가 질 좋은 깊은 잠을 자는것도 중요하기에 아이의 자세를 살짝 조절해주시면 좋을것 같습니다.

    엎드려서 잠들었을 때 옆으로 눕혀주면서 아이의 배부분에 이불을 말아서 넣어주세요.

    그러면 비슷한 안정감을 느끼면서 점차 자세가 바르게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 뒤집는 방향 쪽으로 쿠션을 대주시면 아이의 뒤집어짐이 줄어들 수 있을 것 같습니다.

    엎어진 채로 오랫동안 있으면 위험하니 항상 보호자가 옆에 있어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    돌 전의 아이들은

    수면 중에 만약 엎드린 자세가 되어버리면

    호흡곤란이 와도 자세를 바로하기 어렵기 때문에

    항상 천정을 바라보고 자는 습관을 들여야 합니다.

    아주 드물지만, 이로 인해 영아돌변사가 생길 수 있기 때문이죠.

    다만, 혹시 아이의 두상의 모양에 의한 문제(사두, 사경)로 인해

    바로 누워 잠자기가 힘든 경우도 있으니

    이는 반드시 소아청소년과에서 확인을 받으셔야 합니다.

    만약 사두나 사경이 있는 경우엔

    그 자체로도 잠자기 습관에 문제가 생기지만

    교정없이 두고 보면

    아이의 두상 형태과 얼굴 모양의 발달에 영향을 주므로

    반드시 조기에 발견해야 하기 때문입니다.

    그러한 문제가 없다면

    많이 힘드시더라도

    지금부터 계속 바로 잘 수 있도록 습관을 들이기 위해 노력해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 사고가 발생할 수 있습니다.

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있으니, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뒤집기를 시도할 때 돌연사 증후군의 위험이 있어서 뒤집다가 질식할 수 있어서 주의를 필요로 합니다. 아이를 눕혀서 쟤우기 위해 지속적으로 자세교정을 해주는 수밖에 답이 없습니다. 덧붙여서 바디필로우를 이용해 한쪽을 막아놓는 것도 도움이 됩니다.