기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.14

계란이 뇌에 좋다고 들었는데요...

계란이 뇌에 좋다고 들었는데요 하루에 2개씩 삶아서 먹으면 좋다고했는데요 2개 이상 먹으면 문제가되나요?? 계란도 꼭 삶아서 먹는게 좋은가요? 계란후라이나 계란말이로도 먹는것도 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란은 단백질과 지방 등이 포함되어 있는 영양가가 높은 음식입니다. 먹는 방법은 크게 영양소에 영향을 미치지 않을것으로 생각됩니다.

    선호하는 방법으로 계란을 드시는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란은 단백질이 높아 영양학적으로 우수한 식품이긴 하나 콜레스테롤의 함량도 높고 높은 콜레스테롤은 뇌혈관질환의 빈도를 증가시키므로 지속적인 섭취를 하셔야할 유인은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란이 뇌에 직접적으로 좋다는 것은 의학적으로 근거가 없습니다. 물론 단백질과 지방 탄수화물 모두가 골고루 있는 영양소가 풍부한 식재료 입니다. 2개 이상 먹는다고 문제가 되는 것은 아니나 계란도 너무 많이 섭취하면 콜레스테롤이 올라가서 안좋을 수 있습니다. 뭐든 적당히 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계란의 노른자에는 콜레스테롤이 많이 포함되어 있기 때문에 많이 섭취하였을 경우에는 고지혈증 등의 위험이 있습니다. 다만 하루에 2개 정도라면 크게 문제될 것 없습니다. 후라이나 계란말이 보다는 삶은 계란이 건강합니다.