주식·가상화폐경제
붉은연어
붉은연어24.06.03

알트코인을 하는 사람들의 심리는 무엇인가요?

안녕하세요. 비트코인중에서도 그나마 안전한 축에 속하는 이더리움, 비트코인 그 외 몇가지가 있습니다. 다만, 수많은 알트코인에 인생몰빵하는 사람들도 많고요. 알트코인을 하는사람들 심리가 무엇인가요?

  • 질문자님의 질문에 답이 있습니다. 알트코인은 안정적이지 않으니 오를때는 미친듯이 오릅니다. 단 떨어질때도 미친듯이 떨어지죠. 크게 노리시는 분들이 하는 도박성 성격이 강해서 이와같은 성향을 가지시는 분들의 성향입니다.

  • 안녕하세요.

    한가지 측면으로는 설명하기는 힘들거 같습니다.

    인생 한방이다. 라고 대박을 노리는 심리도 있을거 같습니다. 지금 가진돈은 많지 않은데, SNS나 미디어에서 보이는 다른 부자들처럼되고는 싶어서 일것 입니다.

    아니면 변동성자체를 즐기는 사람일 수도 있습니다. 이런 변동성으로 수익을 내는게 재밌는 것입니다. 단타를 잘하면 그럴 수 있을거 같습니다.

    실제로 도박성이 짙어서 그렇지 결과론적으로 돈 벌면 장땡입니다. 장기투자든 단타단 가치투자든 코인이든 부동산이든 뭐든 다 돈벌려고 하는 거니까요.

    감사합니다.

  • 알트코인은 각각이 하나의 프로젝트라고 보시면 됩니다.

    프로젝트가 성공하여 많은 사람들이 이용하게 되면 수요가 상승하게 되면 높은 수익률을 기록할 수 있으므로 투지하는 것입니다

  • 높은 수익률 추구, 몇 분만에 수십%가 출렁이는 액티브함을 즐기는 사람들이라고 보시면 됩니다. 그런 분들은 5% 올랐다고 급등이라는 주식, 비트 보면 답답하니까요

    물론 절대다수는 그래서 잃습니다.

  • 안녕하세요 붉은연어님^^

    무엇이던 (비트코인, 이더리움 상관없이 ^^) 한 곳에 인생 몰빵 하는 것은 옳지 않습니다.

    암화화폐 중 비트와 이더가 그나마 안전자산이라고 하지만 그건 크립토 투자에서 한 해서이지, 일반적으로는 전체 자산 군 중에서는 위험자산군것은 사실 입니다.

    그러 함에도 특히 우리나라 사람들이 전 세계 코인 투자자들 중에서 가장 알트코인을 많이 투자한다는 통계를 얼마 전 본적이 있습니다. 실례로 유명한 해외 인플로언셔가 한국 코인 투자자들을 유동성 출구를 언급하는 것을 보았을때는 개인적으로 분노와 당황 수치스러움..여러가지 감정이 교차를 하더라구요 ㅠㅠ

    저는 단순히 이런 알트투자에 더 열을 올리는 원인에 대하여 단순히 개인적 이슈로만 생각하는 것보다 여러가지 관점을 좀 말하고 싶습니다.

    1. 먼저 아무래도 우리나라 투자자들이 단기적인 성과를 내는 것을 좋아하는 기질이 있는 어느 정도의 민족성도 있다고 조금 인정하고 싶습니다.

    2. 현재 계층상승에 대한 사다리가 과거 보다 단절되어 버린 현재 사회적 분위기가 일확천금을 더 꿈꾸게 하는 사회적 분위기도 더 많은 알트 투자 몰빵의 원인의 하나라고 생각 합니다.

    알트 투자 자체를 나쁘게만 보지는 않습니다. 하지만 대부분의 알트 투자자들이 근거없는 정보를 남발하는 인플로언셔(유투버들 특히)의 말에 혹 해서 잘 알아보지 않고 몰빵투자는 정말 지양 했으면 합니다. ㅠㅠ

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다.^^

  • 알트코인을 거래하는 사람들의 심리는 비트코인이나 이더리움을 투자하는 것고 같은 이치이나 지금 상황에서 비트코인이나 이더리움은 저점에서 엄청난 상승을 보였고 지금 들어가기에 부담스러운 가격이기 때문에 다른 알트코인에서 비트코인이나 이더리움 처럼 기록적인 상승을 보일 코인들을 찾고 있어 알트코인에 투자하려는 심리가 큰 것으로 판단됩니다.

  • 코인은 변동성이 큽니다. 즉, 주식처럼 제한된 시간이 아닌 사실상 24시간 거래가 되므로 그만큼 대중 심리에 영향을 많이 받기 때문에 사실상의 '투기성'이 매우 짙다고 보는 게 맞을 것입니다. 특히 시총이 크고 오랜시간지속되온 비트코인에 비해 알트코인 특히 밈코인은 거의 도박에 가깝고 투기에 가깝습니다. 투자자들은 변동성이 큰걸 알지만 그만큼 큰 수익을 보고 베팅하는겁니다.

  • 질문해주신 알트코인을 하는 사람들의 심리에 대한 내용입니다.

    일단 비트코인의 가격이 1억에 가깝기 때문에 섣부르게 접근하지 못하는 투자자들이

    일단 진입 장벽이 낮은 알트코인에 들어오는 것으로 보입니다.

  • 알트코인에 투자하는 사람들은 아무래도 높은 변동성을 놀리고 많은 수익을 올리기 위하여 알트코인에 투자하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    • 앝트코인을 보시면 하루에도 50%의 시세가 상승하는 경우도 있습니다

    • 따라서 일확천금을 빠른시간에 노리는 투기적 수요가 몰리는 투자처입니다

    • 이러한 곳에 투자하는 심리는 남들 보다 시간을 앞당겨서 부자가 되고자 함에 있습니다

    감사합니다.

  • 아마도 돈을 잃는 것보다 단기간에 큰돈을 벌려는 욕심이 더 큰 사람들이지 않을까 싶습니다

    저도 약간 그런 성향이 있는 편이라 주식 쪽에서는 위험한 주식을 많이 합니다

    그래도 저는 코인 쪽은 근거가 없다고 생각해서 알트 코인은 아주 소량만 합니다. 진짜 없어져도 될 정도의 금액만요

    하지만 저도 위험한 주식을 하면서 결국은 크게 잃었습니다. 하지만 잃어도 금액은 조그맣지만 계속하게 되더라고요

    약간의 중독과 비슷한 효과가 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요 알트코인을 하는 투자자의 심리는 하이리스크 하이리턴인거 같습니다 대박을 꿈꾸는거죠 알트코인은 1주일에도 수천프로 몇달만에 수만프로가 오르는 코인들이 있으니까요

  • 알트코인을 하는 사람들은 큰 돈을 빨리 벌고 싶어합니다. 알트코인은 가격이 크게 오를 수도 있지만 반대로 크게 떨어질 수도 있습니다. 큰 수익이 나는 만큼 리스크도 큰편입니다. 이 리스크를 안고 큰 수익을 얻겠다는 심리로 큰 모험을 하는 것과 같습니다.

  • 알트코인을 투자하는 사람들은 주로 높은 수익을 얻기 위한 욕구와 새로운 기술이나 아이디어에 대한 호기심이 큽니다. 또한, 비트코인보다 저렴한 가격으로 많은 양을 구매할 수 있다는 점이 매력적으로 다가올 수 있습니다

  • 안녕하세요

    알트코인을 하는 사람들의 심리는 간단합니다.

    큰 상승이죠

    예를 들어 비트코인 이더리움 같은 경우는 1개당 가격도 클 뿐더러, 이미 금액이 상당히 크기 때문에 몇배씩 수익 내기 어렵습니다.

    하지만 알트코인이나 밈코인들은 몇배 수익을 낼 수 있다는 기대감으로 인해 많은 사람들이 투자하기도 합니다.

    물론 리스크는 본인이 감수해야 합니다.

  • 알트코인은 급등락을 하는데 잘 고르면 대박이 나는 경우가 있습니다. 물론, 대부분 변동성에 사고 팔다가 씨드가 녹아내리는 경험을 합니다. 그렇지만 주식시장이나 코인시장이나 대박을 바라는 투자자들이 많습니다. 코인시장에서는 그들이 알트코인에 집중적인 투자를 하고, 가끔 대박을 내기도 하고 대부분 쪽박을 찹니다.