부동산경제
탈퇴한 사용자

가족 소유 아파트를 자식이 구매할 때 궁금증

안녕하세요~

자식에게 팔 때 꼭 네이버 부동산에 올라온 시세에 맞춰 팔아야 하나요?
아니면 집주인 재량으로 싸게 팔 수 있는 건가요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.30

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기본적으로 직계존비속간 거래는 세법상 증여로 추정합니다. 이러한 증여가 아닌 정상매매로 인정되기 위해서는 우선 정상적인 계약서 작성과 자금의 이동(계약금,잔금이체). 매수자의 자금출처등에 대한 정확한 근거가 있어야 하고 거래금액은 시세 대비 위아래 30% 범위내 금액으로 하되 그 시세와의 차이가 3억을 넘어서는 안됩니다. 예를들면 시세5억짜리라면 6억5천~3억5천사이에 금액을 선택하여 하셔야합니다.