식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.01.26

돼지 껍데기의 영양성분은 도움 되나요?

콜라겐이 많이 있다고 홍보를 하고 많은 사람들이 그렇게 알고 있을텐데요. 실제로는 흡수적인 측면에서는 별로 효과가 없나요? 다른 영양성분은요?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 알고 계신 것과 같이, 돼지 껍데기에는 많은 양의 콜라겐이 함유되어 있지만, 흡수율이 낮아 장내에서 소화, 흡수되기 어려워 혈액 내 콜라겐 수치가 크게 증가하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 돼지 껍데기는 콜레스테롤 함량이 높아 과다 섭취 시 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문에, 콜라겐이나 다른 영양성분을 섭취할 때는 과다 섭취를 피하고, 대신 생선, 뼈, 연골, 식물성 콜라겐이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다.

    콜라겐은 피부, 뼈, 관절 등의 건강에 도움이 되지만, 건강을 위해서는 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    돼지껍데기에는 탄수화물. 단백질. 지방. 나트륨. 콜레스테롤이 들어 있으며. 돼지껍데기의 콜라겐 섭취로 인한 효과는 아직 학문적으로 충분히 입증되지 않았습니다. 하지만, 콜라겐이 피부 건강에 도움을 줄 수 있는 성분이라는 사실과 돼지껍데기에 풍부하게 함유되어 있다는 사실은 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    돼지껍데기는 단백질과 지방이 풍부한 음식입니다. 특히 포화 지방이 상대적으로 높아 식이 지방 섭취에 주의가 필요할 수 있습니다. 또한, 돼지껍데기에는 비타민 B12, 니아신, 비타민 B6, 리보플라빈과 같은 비타민도 일부 함유돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지 껍데기에는 많은 분들이 콜라겐이 있다는것은 알수 있지만 말씀하신것 처럼

    실제적으로 흡수되는 양이 많지는 않습니다. 돼지껍데기에는 단백질이 많이 있습니다.