지구과학·천문우주학문
돈냄새나는eu
돈냄새나는eu22.08.06

유라나라가 만든 촤초의달탐사선에대한질문입니다

그동안 우주로가는 인공위성발사를 고흥에서 쏘았는데 이번 다누리는 왜 미국까지 가서 발사를 하였는지요 비용. 시간. 모두가 번거로운데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아직 국내기술력으로는 달까지 멀리 보낼 비행체를 만들 수 없기 때문에 스페이스X의 우주선을
    빌리게 된것입니다.

    감사합니다.

  • 먼저 우리나라에는 아직 "발사체"가 없습니다.

    발사체까지 개발하는데 오랜 기간이 걸릴 수 있기 때문입니다.

    그러나 정치적인 문제로 우리 발사체도 만들 수 없습니다.

    다누리에는 미국산 자이로스코프가 장착되어 있고, 미 부품을 쓰고 있는 이상 미국의 허가를 받도록 하고 있다고 합니다.