무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.18

미국과 중국의 무역전쟁이 우리나라에도 영향을 미치나요?

미국과 중국이 무역전쟁을 하고 있는것으로 알고 있습니자. 이에 따라 우리나라에 어떤 영향이 있는지 궁금해서 질문을 남깁니다..

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    미국과 중국 간의 무역전쟁은 세계 경제에 상당한 영향을 미치고 있습니다. 이 무역전쟁으로 인해 세계 경제 성장률이 저하되고 글로벌 무역 활동이 위축되는 등의 부정적 영향이 나타나고 있습니다.

    한편, 우리나라 역시 미중 무역전쟁의 영향을 받고 있습니다. 우리나라는 미국과 중국 모두와 밀접한 무역 관계를 가지고 있으며, 이들 간의 무역 갈등으로 인해 우리나라의 주요 수출 품목이나 수출 시장 등에 변화가 발생하고 있습니다. 또한, 세계 경제의 불안정으로 인해 수출 증가세가 둔화되고 경제 성장률에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미국이 중국산 수입품에 관세를 부과하게 될 경우 중국과 경쟁 관계에 있는 우리나라 제품의 대미국 수출경쟁력이 제고되어 수혜를 입을 수 있을 것입니다. 그럼에도 불구하고 미중 무역 분쟁이 격화되는 과정에서 우리나라 증시는 크게 하락하였으며, 그 후 무역전쟁 우려가 약화되면서 점차 회복 되고있습니다.

    또한 중국의 대미국 수출이 감소할 경우 우리나라의 대중국 수출은 상당히 타격을 받게 됩니다. 우리나라의 대중국 수출에서 원부자재나 중간재 등의 수출이 전체 수출의 70% 이상 차지하고 있으며, 중국이 우리나라로부터 중간재를 수입하여 가공한 후 제3국에 수출하는 가공무역 구조를 형성하고 있습니다. 이런 상황에서 중국의 대미국 수출감소는 직접적으로 우리나라의 대중국 중간재 수출감소로 이어질 우려가 있습니다.

    우리나라는 무역 의존도가 매우 높은 편으로 강대국의 무역전쟁으로 인하여 대체로 부정적 영향을 받을 가능성이 높은 나라입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    미국과 중국의 무역전쟁은 한국의 경제에 큰 영향을 미치고 있습니다. 미국이 중국산 제품에 대한 관세를 인상하면 중국의 수출이 감소하게 되고, 이는 중국과의 무역이 많은 한국에게도 악영향을 끼칩니다.

    또한, 한국은 조선업 분야에서도 미국과 중국의 무역전쟁으로 인한 영향을 받을 수 있습니다. 미국이 중국 조선업체들을 제재해 중국으로의 선박 발주량이 줄어들면, 글로벌 2위인 한국 업체들이 수혜를 입을 수 있다는 분석이 나오고 있습니다.

    따라서, 한국은 미국과 중국의 무역전쟁 상황을 주시하면서, 자국의 경제 이익을 지키기 위한 대응책을 마련해야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    미중 무역전쟁은 2018년 7월 6일 미국이 중국산 제품에 대한 첫 번째 관세 인상을 발표하면서 시작되었습니다. 이는 미국이 중국과의 무역 불균형 문제와 중국의 불공정 무역 관행을 이유로 관세 인상을 비롯한 다양한 무역 제재를 가하였습니다. 중국은 이에 즉각 반발하며, 미제 제품에 25%의 관세를 부과하면서 반격에 나섰습니다. 이로 인해 사상 최대 규모의 무역전쟁이 터지게 되었습니다.

    이 무역전쟁이 한국 경제에 미치는 영향은 여러 가지 측면에서 나타납니다. 먼저, 대중국 수출이 감소할 전망인데, 이는 한국의 대중국 수출이 상당한 타격을 받을 것으로 예상됩니다. 한국은 대중국으로 중간재를 수출하고 있는데, 중국이 미국으로부터의 수출을 줄이면 직접적으로 한국의 중간재 수출이 감소할 것으로 보입니다. 또한 중국에 진출한 한국 기업의 대미국 수출도 감소할 가능성이 있습니다. 중국에 진출한 한국 기업들이 미국으로의 수출이 줄면, 마찬가지로 한국의 중간재 수입이 줄어들 것으로 예상됩니다. 그러나 반면에 미중 무역전쟁으로 인해 중국과 경쟁 관계에 있는 한국 기업의 일부 품목은 수혜를 입을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우선 미-중 무역분쟁은 세계 교역을 둔화시킬 수 있고, 세계 교역이 둔화되면 수출 중심 국가인 우리나라 또한 수출이 감소할 수 있어 우리나라 경제에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    그리고 기업 입장에서 보면, 미-중 무역분쟁으로 미국이 중국산 물품에 고관세를 부과하게 되면 중국에 중간재를 수출하는 우리나라 기업이나 중국 현지에서 미국으로 수출하는 물품을 생산하는 우리나라 기업의 수출이 감소하여 피해를 입을 수 있습니다.

    또한, 대미 수출길이 막힌 저가 중국산 제품이 우리나라 시장으로 유입되어 시장에 혼란을 초래할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국은 미국과 중국 모두에게 중요한 수출 상대국이며, 두 나라 간의 무역 분쟁으로 인해 글로벌 경제 불확실성이 높아지면서 한국의 수출이 감소하고 있습니다. 특히, 반도체, 자동차, 조선 등 수출 주력 산업이 타격을 받고 있으며, 무역 분쟁으로 인해 글로벌 투자 심리가 위축되고 있습니다. 이로 인해 한국으로 유입되는 외국인 투자도 감소할 것으로 예상될 뿐 아니라, 환율 변동성 또한 영향이 큰 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 긍정적인 효과로는 중국에 대한 교율의 관세부과로 우리나라 물품들에 대한 수요가 증가한다는 것입니다. 다만, 우리나라물품들도 중국산 원자재를 사용하는 경우가 많기에 더불어 피해를 받을 수도 있습니다. 다만 중국은 우리의 제조경쟁국이기에 반사이익이 더 크다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 미국과 중국과의 관계가 매우 밀접한 국가 중 하나로 양측과의 관계가 매우 중요한 만큼 직간접적인 피해가 있었습니다.

    우리나라는 중국과 인접국가에 위치하고 있고, 여러 생산요소들에 대한 무역의존도가 높으며, 가장 많은 무역을 하는 국가입니다.

    그에 반해 미국은 우리나라와의 관계가 굉장히 가까운 우방국이고, 수출입도 많이 진행하는 국가입니다.

    미국의 중국산 제품들에 대한 견제로 인해 우리나라의 공급망 다변화에 대한 요구가 있기도 하였고, 여러가지 정부정책을 결정하는 과정에서 미국과 중국의 갈림길에 놓인바도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    미국과 중국은 총성 없는 무역전쟁 중에 있으며 양 강대국 사이에 위치한 우리나라로서는 좋을 것은 없습니다. 트럼프 대통령때 우리나라도 철강 제품에 대해서 추가관세를 부과받았으며, 현재 IRA 관련해서 미국산에 혜택을 주기 위해 공장을 미국에 짓고 있습니다. 아무래도 국내에 설립하였다면 고용창출 등 여러가지 효과를 볼 수 있지만 초강대국인 미국의 눈치를 보지 않을수가 없으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.