성형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.29

거북목이 심한데 고칠 수 있을까요

나이
성별
남성

거북목이 심한데 고칠 수 있을까요 거북목이 너무 심합니다 고쳐보려 신경을 써도 매번 그대로인데 어떻게 교정을 할 수 있는 방법이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목이 생기기까지 오랜 시간이 걸렸으므로 교정하는 것도 오랜 기간동안 꾸준히 물리치료 및 도수치료를 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목은 수년에서 수십년 동안의 잘못된 자세에 의해서 생긴 결과입니다. 하루, 이틀 노력해서 고쳐지지 않는다고 포기할 만한 문제는 아닙니다. 의식적으로 바른 자세를 하고 턱을 목으로 당겨주는 자세를 연습해야 됩니다. 포기하지 마시고 꾸준히 해보시되, 재활의학과에서 전문적인 진료도 같이 받으시면 좋겠습니다.

  • 거북목과 같이 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 오랜 기간 동안 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동 및 스트레칭을 해주는 등의 과정을 거쳐서 장기적인 관점에서 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서도 어느 정도 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.