기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.14

명란젓은 왜 젓갈음식으로 조리하나요?

명란젓갈은 따뜻한 밥에 곁들여 먹기 좋은 최애 반찬인데요. 그냥 명란 자체로도 괜찮은 식재료같은데요.

왜 젓갈로 해서 명란을 조리해 먹는걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.명란젓에는 DHA와 올레산, 비타민E가 풍부하여 혈관의 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. DHA와 같은 불포화지방산은 심혈관 건강 유지 및 염증 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 명란젓의 단백질 함량은 100g당 22g으로 식물에 들어있는 불완전 단백질에 비해 흡수율도 높아 단백질 섭취 및 공급에 도움이 될 수 있습니다. 또한 단백질과 함께 작용하는 철, 칼슘 등 미네랄까지 갖고 있어 남녀노소 불문하고 모두에게 좋은 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    명란 같은 경우는 그냥 젓갈로 먹어도 충분히 맛있지만 조리를 하게 되면 더 맛있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    젓갈을 만들어서 보관하게되면 높은 나트륨함량으로 미생물 오염 가능성을 줄일 수 있기때문에 젓갈로 만들어 보관하곤 합니다