역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.20

구석기 시대 인간이 수렵활동을 할 때 쓰인 무기는 무엇인가요?

무기의 역사에 대해 공부중인데, 아무래도 구석기 시대에도 무기가 있었겠죠?

최초의 무기는 돌이나 나무 막대기 였을까요?

수렵활동을 하면서 어떤 무기를 만들어 사용했었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대의 사냥용 뗀석기로는 주먹도끼, 찌르게 등 이외에도 후기에는 슴베찌르게 등의 이음도구를 이용하여 만든 도구가 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대에는 수렵과 어업 활동을 주로 했고 도구로는 주먹도끼와 주먹찌르개 같은 큰 석기 한 개를 가지고 여러 가지 용도로 썼으나, 중기에는 큰 몸돌에서 떼어 낸 돌조각인 격지들을 가지고 잔손질을 하여 석기를 만들었다고 합니다. 따라서, 크기는 작아지고 점차 한 개의 석기가 하나의 쓰임새를 가지게 되었는데 후기에는 쐐기 같은 것을 대고 형태가 같은 여러 개의 돌날격지를 만드는 데까지 발달하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    주먹도끼입니다. 당시로서는 대단한 발며풍으로

    맥가이버의 칼처럼 쓰임이 많았습니다. 우리나라도

    연천 전곡리에서 주먹도끼가 발견되고 세계적으로

    구석기시대 발전을 인정받았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.