역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

인류가 최초로 도구를 쓰기 시작한 시점이요

인류가 최초로 도구를 사용한 시기는 구석기 시대인가요? 당시에 도구를 사용한 이유는 사냥을 위함이 맞나요? 도구를 사용하기 전과 도구를 사용하기 시점에서의인간의 지능 수준이 달랐을 것 같은데 그 당시의 지능 수준은 어느정도 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인간이 도구를 사용하기 시작한 시기는 구석기 시대입니다.

    당시에 돌을 깨뜨리거나 떼어 내어 용도에 맞게 사용했습니다.

    그래서 '뗀석기'라고 부릅니다. 당시의 도구는 사냥 또는 음식 조리용으로 사용됐습니다.

    당시의 인류는 오스트랄로피테쿠스, 호모에렉투스였고 지능은 지금에 비하면 상당히 낮았습니다.