기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 억울하게 이간질 당해서 친구들과 사이가 멀어졌습니다

짧게 말씀 드리자면 전 a라는학생이 같은 친구였는데 괴롭힘을 당해서 제가 도와줫었는데 a학생이 애들과 저사일이간질해서 애들과사이가 멀어져 저는 해명을했는데 애들이 왜 굳이 자기한테 잘해준애를 그렇게까지 이간질할 이유기없다면 안믿는데 다시 화해하려면 그냥 인정하고 사과를하라네요. 근데 전 너무 억울한대 그냥 그 친구들과 다시 널고싶지만 그래도 안노는데 맞는걸까요? 지금

몇일째 너무 화나고 연락할사람이 한명도 없고 너무 우울하네요

  • 김성훈 변호사
    김성훈 변호사22.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    친구들에게 질문자님이 알고 있는 사실을 그대로 이야기하고 이에 대한 신뢰를 요청해보시기 바랍니다. 친구들간의 오해는 생각보다 쉽게 해결될 수 있는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.
    어떤일이 있었는지 정확히 알수는 없으나

    위의경우 질문자님이 몇가지 대안을 적어보고 그속에서 결정하는것이 좋습니다.

    사과를 하고 어떤게 관계가 될것인지 그리고 사과하지 않으면 어떻게 될지

    이러한것들의 결과를 적어보면서 결정하시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인간관계는 사슬처럼 얽혀 있고, 풀기도 어렵고, 참으로 복잡하고 어려운 것 같아요.

    나이가 어떻게 되는 지 모르겠지만, 세월이 지나면, 친구들 다 필요 없습니다.

    좋을 때만 친구지, 내가 정말 힘들 땐 아무도 곁에 없습니다

    그 친구들은 이상한 울타리를 쳐놓고 들어올려면, 자기들의 말을 따르라고 하는 건데, 부당한 일이지요.

    단번에 끝내지 마시고, 사람 인연이 어떻게 될지 모르니, 본인의 진심을 다 얘기하고, 잘 지내라고 하세요 그게 답인것 같아요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인을 비판하면서 흉을 보고 뒷담화를 보는 사람은 좋지 못합니다.

    다른 사람에게도 불쾌감을 줄 수도 있고

    가까이 한다면 내 뒷담화가 다른 사람에게도 이야기로 전해질 수 있기 때문입니다.

    너무 한번에 손절하면서 멀어지기 보다는 점차 멀리하면서 가벼운 인사정도를 나누는 사이로

    변화시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다