음악학문
NoTouch
NoTouch23.10.23

이스라엘과 하마스 사이의 전쟁 중에 사실 상 진짜 나쁜 국가는 어딜까요?

원인제공을 이스라엘이 했다는 의견도 많고 그래도 민간인을 공격한 하마스가 더 심하다고 하고~~ 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세상의 모든 일이 사실 이분법으로 나눈 다는 것은 어렵습니다. 즉, 미국와 중국의 무역 전쟁에서 무조건 중국이 잘못 되었다고 할수 없고 미국이 무조건 옳다고 할수 없는 것과 마찬 가지 입니다. 이스라엘과 팔레스타인과의 관계도 마찬 가지 입니다. 이스라엘이 무조건 맞는 것도 아니고 팔레스타인이 무조건 잘못 된 것도 아닙니다. 다만 그동안 하마스는 국제적으로 거의 주목받지 못했고 이렇게 잔혹한 테러 공격으로 싸움을 걸면, 이스라엘과 가자지구 안팎에서 시가전을 중심으로 한 장기전이 펼쳐질 것을 각오했다고 봐야 합니다. 이러한 목적으로 먼저 이스라엘을 공격을 했다면 하마스쪽에 먼저 잘못이 있다고 봅니다.