땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.14

산사태는 왜 일어나는걸까요? 방지법은 없을까요?

여름철에 특히 산사태에 의한 피해뉴스를 자주 볼수 있는데요. 산사태피해가 발생하는 근본이유는 무엇일까요? 그리고 반복적인 사고라면 예방법도 있지않을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    산사태의 주요원인은.산이 물을 머금어서 붕괴되는것이 기본적인데요.

    예방할수있는 방법은 산사태가 우려되는 지역에서 멀리 떨어지는것 밖에 없습니다.

    우리나라는 산지가 많아.산을 깎아서 만든 곳이 많기 때문에 산사태의 위험에서 안전하지 않은것이 사실입니다.

    아무리 두꺼운 방지시설을 세운다고 해도 산사태가 일어나는 것을 막을 길은 산을 없애는 것 밖에는 없다고봅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    산사태는 흙의 응집력이 저하되어 밑으로 쓸려 내려오는 현상인데 산에 나무를 많이 심어 나무가 물을 흡수시키거나 뿌리가 흙을 움켜쥐고 있게 하면 되고 산비탈의 각도를 낮춰서 흙이 흐르는것을 방지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한개미핥기126입니다.

    우선 집중호우가 있구요 지형이나 지질 의 변형이 원인 입니다 이는 자연재해라 인간이 막기에는 힘들죠

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    산사태를 예방할수 있는방법은 현재로서는 없습니다

    자연재해이기에 어찌할수가 없습니다

    우리가 오존층을 파괴시키는거와 같은원리라고 생각하세요

    태풍이나 비바람이 몰아치게되면 산사태가 일어나곤하죠