약 복용약·영양제
영악한메추라기54
영악한메추라기5421.04.07

콜레스테롤 수치 낮추는 방법 알려주세요.

건강 검진을 받았는데요.

콜레스태롤 수치가 정상보다 조금 높게

나왔어요.

보통 검진전 사람들은 관리를 하고 가던데

관리 안하고 그냥 간 잘못도 있을것 같아요.

비만은 중등도 쯤 되고요.

운동은 걱기 만이천보이상 하고요.

하루2끼먹어요.

나물위주로. 가끔 고기먹구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 영양제를 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높을 시에는 스타틴 계열의 이상지질혈증 약 처방을 받으시는게 좋습니다.

    의사의 진료, 처방이 필요하며 약 드시더라도 적정 체중 유지, 식단 조절, 생활 습관 개선이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끈적해 지고 있다고만 해서는 어느수치가 어떻게 나왔는지 알기는 힘드나 일반적으로 중성지방은 TG , 나쁜콜레스테롤은 LDL , 좋은콜레스테롤은 HDL 이라고 부릅니다. 검사 결과가 어떻게 나오셨는지 정확히 알아야 영양제 추천이 가능합니다.

    일반적으로 오메가3의 경우 HDL 높이는 효과는 약하나 TG를 낮추는데 효과적입니다. 우리 혈액에 중요하게 작용하는 TG/HDL 비율을 맞춰줌으로써 여러 합병증을 예방해주는 역할을 합니다. 운동을 하면서 오메가3는 꾸준히 드시는걸 추천드리며 혹시 추가로 더 걱정이시면 HDL 을 높이는 효과를 가진 폴리코사놀을 같이 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜레스테롤은 지방이나 단 음식은 먹지 않는게 좋습니다.

    -지방은 직접적으로 콜레스테롤 수치를 높여주고, 단 음식은 혈관을 안좋게 만듭니다.

    -식이요법이랑 꾸준한 운동이 가장 중요합니다.

    -콜레스테롤 수치가 약간 높은 것은 괜찮습니다. 다만 관리를 안해서 너무 높을 경우 약을 드셔야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤을 낮추는 가장 좋은 방법은

    식습관 개선입니다. 추가적으로 유산소 운동을 하시면 크게 도움이 됩니다.

    지금 이미 실천하고 계시는 것으로 보아 추가적으로 하실 수 있는건

    오메가3와 코엔자인Q10 을 복용하시면 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 정상보다 약간 높다면 약을 먹을필요는 없습니다.

    LDL을 낮춰주는 영양제는 딱히 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.