교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고 피해자가 합의를 안해주면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 보통 교통사고가 나면 보험사들끼리 처리를 하는데 만약 피해자가 계속 합의를 안해주면 어떻게 해야 하나요?

  • 박석원 손해사정사blue-check
    박석원 손해사정사24.01.27

    안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    가해자의 자동차보험의 보상 절차를 진행중인 피해자가 계속 합의를 하지 않는 경우에는

    보험회사도 필요한 조치 예컨대 치료와 관련한 지급보증 등을 최소한을 해주면서 기다리는 방법 외에는 특별히

    할 수 있는 것은 없는데요,

    이런 경우엔 피해자가 최종 치료를 받은 때로부터 3년이 경과하면 소멸시효가 완성되어 그 후에는 보상을 청구하더라도

    보험사에서는 보상해주지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 접수 한 후에 처리는 보험사에서 알아서 하기 때문에 질문자님이 신경 쓸 일이 없습니다.

    상대가 합의를 안 해주건, 소송을 걸건 모두 보험 회사에서 알아서 처리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통 교통사고가 나면 보험사들끼리 처리를 하는데 만약 피해자가 계속 합의를 안해주면 어떻게 해야 하나요?

    : 피해자가 무리한 요구 또는 보험사와 원만히 협의가 안되는 경우에는 그 방법에 대해서는 피해자가 소송을 할 수도 있고,

    경우에 따라서는 보험사가 소송을 통해 종결을 할 수도 있고, 상황에 따라 합의가 없이 종결될 수도 있으며,

    상황에 따라 보험사가 추후에 합의를 할 수도 있습니다.

    이에 대해서는 보험사가 해결할 문제로 보험가입자가 신경쓰지 않아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험이 가입되어 있으시고 종합보험이라면 개인적으로 합의할 필요는 없습니다.

    대인이라고하면 선생님보험사 대인담당자가 상대방이랑 합의를 진행할 것입니다.

    물론 빨리 합의되는 경우도 있지만, 늦는 경우도 있습니다.

    그건 담당자가 합의를 안학고있는것 보단 상대방이 통증을 계속호소해서 치료받거나 합의금 고액을 요구해서 합의가 안되는 경우일 것입니다.

    그래도 최종적으로 합의는 해야되니 대인담당자가 최종적으로 합의진행하실거에요.