기계공학학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.07.20

이번에 삼성 파운드리 수율이 tsmc를 넘어섰다는 기사가 나왔는데? 사실인가요?

최근 뉴스에 삼성의 초미세 4~5나노 수율이 tsmc를 넘어섰다고 하는데 워낙 거짓기사들이 난무해서 사실인지 아닌지 명확하지 않아서요 ㅠ

사실이라면 삼성 파운드리 미래가 밝아지는 굿 뉴스 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정관 과학전문가입니다.

    삼성전자 4나노 수율은 75% 이상으로 TSMC 80% 에 근접했고 3나노 수율이 60% 이상으로 추정되어 TSMC 55% 수준을 추월했다고 보고 있습니다.