완강한셰퍼드236
완강한셰퍼드23623.05.27

왜 개는 고양이를 보면 짖나요?

저희 집 강아지는 산책을 좋아합니다.

그래서 운동할겸 산책나가서

길고양이를 만나면 항상 으르렁대며

큰 소리로 짖어요. 서로 원수라도 졌나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    개는 영역 동물이기 때문에, 자신의 영역에 침입한 고양이를 위협하려고 짖을 수 있습니다.

    개는 고양이를 보고 흥분해서 짖을 수 있습니다.

    애초에 둘은 다른생물이기에 개가 경계를 위해 짖는 건 자연스러운 행위입니다.

  • 개와 고양이는 종도 다르지만 서로 생활패턴이나 본능도 다른 편인데요.

    개의 본능은 집과 주인을 보호하는 느낌이라면 고양이는 사람으로부터 약간 거리를 두고 피해다니는 느낌이랄까요.

    서로 다른 느낌의 이 두 동물들은 서로의 본능대로 살아가는 것이겠죠.

    하지만 어릴 때부터 같이 같은 집에서 커 온 경우엔 두 동물이 나름 사이좋게 지내는 경우도 많으니 어릴적 환경이 사람이나 동물에게 어떤 큰 영향을 미치는지 알 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    개와 고양이는 서로 다른 동물종이기 때문에,

    어떤 개는 고양이를 보면 호기심이 생겨서 짖는 경우도 있습니다.

    이는 개의 본능적인 행동으로, 사냥감을 찾아가는 과정에서 발견하는 다른 동물에 대한 경계심이나 호기심에서 비롯됩니다.

    산책을 할 때 길고양이를 만나면 개가 짖지 않도록 조심하며, 만약 짖는다면 주인의 지시에 따라 바로 그만두도록 하는 훈련해 주시는 것이 좋습니다.