경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기경착륙이 경제용어인가요? 어떤 뜻인지 궁금해요.

경착륙이 비행기가 급격히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하거나 착륙하는 항공쪽 용어로 알고있는데요. 경제분야에서도 사용되어진다는 말을 들어서요. 어떤 뜻이고 어느경우에 사용되는지 궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.07

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기 경착륙이란 경기의 급강하로 각 부문에 충격이 전달되는 상황을 항공기의 거친 착륙에 빗대어 표현한 것입니다.

    경기 경착륙은 가계, 기업, 정부의 경제 주체에 악영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제의 경착륙이라고 하는 것은 경제가 침체될 가능성이 높아지게 된다는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경기가 급속도로 급랭하는 현상을 경기 경착륙(Hard landing)이라고 부릅니다 경기가 경착륙하면 실업이 폭발적으로 늘고 기업 수익도 줄어 불황으로 진입할 가능성도 높은데 이것은 경제 용어가 아닌 원래 항공∙우주 용어로 미국경제가 호황이던 1980년대 말 장차 불황을 관리할 방안을 모색하면서 언론들이 사용하면서 확산됐다고 합니다. 요즘엔 실업과 주식, 부동산 부문에서 경착륙과 연착륙이란 용어를 쓰게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기경착률의 경우는 경제용어로 사용되며, 경기가 급격하게 하락으로 변화하지 않고 안정적으로 운영되는 경기연착륙의 반대말입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경착륙이란 경기가 급속히 냉각돼 소비가 줄고 실업이 늘어나는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기가 과열된 상태에서 보통 중앙은행은 금리 인상 등의 긴축 정책을 통해서 과열된 경기를 진정시키고자 합니다. 이 과정에서 실업률 상승 등으로 인한 경기침체가 발생하는 것은 경기경착률이라고 표현하며, 경기침체 없이 안적적으로 경기 과열이 완화되는 것은 경기 연착률이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경착륙은 활황세이던 경기가 갑자기 냉각되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 사태가 일어나는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    이 때 경제 또는 경기가 '경착륙 했다'는 표현을 사용합니다. 경기의 급강하로 각 부문에 충격이 전달되는 상황을 항공기의 거친 착륙에 빗대어 표현한 것입니다. 반면 경제가 완만하게 수축되는 것을 경기의 연착륙이라고 합니다.

    감사합니다.