식습관·식이요법건강관리
슈트람
슈트람21.12.29

달걀 에부족한 영양소는 어떤것 인가요?

매일 아침 삶은 닭걀2개를 먹는데요 달걀에 부족함을 채울수있는 식품이나 영양을 보충 해줄수 있는 제품 또는 서로 상효 작용되는 제품 이 궁금합니다 그리고 달걀과 같이 먹으면 안좋은 식품들도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    영양가가 풍부하고 단백질과 지방 각종 비타민과 미네랄이 들어있습니다.

    비타민A, 비타민B2, B3, B5, B6, B9, B12, 비타민D, 비타민E, 철분, 셀레늄, 요오드, 마그네슘, 칼슘, 아연, 단백질 등이 있습니다.

    그래도 비타민과 미네랄의 부족분을 채우기 위해서는 적당한 녹황색채소류인 샐러드나 과일과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

    달걀과 맞지않는 식재료는 없습니다. 조리방법을 다양화하셔서 드시면 질리지않고 드실 수 있을 것입니다.

    삶은 계란을 드실경우 단백질 90%를 흡수하여 단백질로 사용할 수 있지만 생으로 먹으면 그 비율은 50%로 떨어집니다. 흡수율이 틀리기에 계란은 가열된 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    주로 단백질위주로 구성되어있는 음식으로 추가를 하자면

    탄수화물이나 비타민 등이 풍부한 음식을 추가하면 좋겠네요

    감자나 고구마라던가, 야채나 과일같은것들로요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    계란은 완전식품이라고 불리고 있습니다. 계란에는 단백질로 이루어져 있고 각종 비타민과 미네랄도 풍부하여 그렇게 분류된 완전식품 입니다. 유일하게 비타민C를 함유하지 않고 있습니다. 계란에 들어있는 비타민 성분은 열에 약하기 때문에 반숙으로 삶아서 드시는것이 좋으며 하루 권장량은 2개 정도 입니다. 콜레스테롤 하루 권장량은 300mg인데 계란 노른자에는 보통200mg이 들어 있지만 음식으로 체내에 흡수되는 콜레스테롤은 50%에 불과하기에 두개 정도는 드셔도 문제가 생기지 않습니다,