안과의료상담
화려한웜뱃127
화려한웜뱃12723.11.30

황반변성을 막는 안경이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

황반변성을 예방하고 싶어요

자외선 차단이 중요하다고 알고 있는데

선글라스 말고 일반 안경 중에 자외선 차단하는 투명 랜즈가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    황반변성은 황반이 변성되는 질환으로 대표적인 원인은 '노화'입니다. 즉, 연령관련 황반변성은 노화와 관련된 여러 요인에 의해서 황반부위가 소실되고 퇴화되어 기능을 잃어버리는 질환으로 나이가 증가할수록 발생할 확률이 증가합니다.

    하지만 모든 사람에게 노화에 의한 황반부 변성이 발생하는 것은 아닙니다. 일부 사람에게서 유전적 원인인 가족력, 흡연 습관, 그리고 빛에 의한 손상들로 예상되는 노화가 불러온 손상들에 더해져 황반부에 변성을 유발할 수 있습니다.

    황반변성이 완치가 어려운 안과 질환이지만 다른 질병들과 마찬가지로 조기에 발견하면 조금이나마 위험인자를 줄일 수 있고, 발병 후에라도 잘 관리하면 시력저하 속도를 최대한 늦출 수 있습니다.

    따라서 황반변성을 예방하기 위하여 정기적인 안저 검사를 통해 황반부 이상을 초기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다. 간혹 나이가 들면 노안으로 원래 그러려니 하고 참고 지내다가 치료시기를 놓친 상태로 병원에 오는 안타까운 경우도 종종 있습니다. 그러므로 일단 시력이 떨어지는 경우 반드시 안과 진료 후 필요하다면 망막 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    황반변성은 대부분 나이관련하여 발생하는것입니다.

    그러므로 특별하게 예방하는 방법은 없습니다.

    스트레스를 덜받게 하고 루테인 복용이 도움이 될수 있습니다.