오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.04

애국가 4절까지 왜우는분들은?

우리나라의 상징하는 애국가 보통 1절~2절까지는 대부분

다 알고 계실텐데 4절까지 완벽히알고계신분들이 얼마나 있있을까요? 갑자기 궁금하내요

  • 안녕하세요. 오리알낙동이입니다. 의외로 많은분들이 4절까지 암기하고 계신것 같습니다. 정확히 추산할 수는 없지만 꽤 있습니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 저는 1989년 국민학교 2학년 때 애국가 4절까지 외우라고 해서 4절까지 주구장창 불러서 외웠던 기억이 나고요. 4절까지 다 알고 불렀습니다. 군대 가서도 4절까지 다 불렀고요. 그리고 일곱살이었던 1987년에는 저녁 6시가 되면 지금의 무학산벽산블루밍 그 당시 주공아파트 중앙에 계양된 태극기를 보고 멈춰서 가슴에 손을 얹고 국기에 대한 경례를 했습니다. 그때는 질서가 엄격해서 모든 시민들이 멈춰서 국기에 대한 경례를 했는데 저는 지금도 그렇게 해야 한다고 봅니다. 그때 1980년대 시절로 돌아간 대한민국의 긍지와 자부심만큼은 살렸으면 합니다.

    그리고 지금 분들은 모르겠지만 제가 6살 7살이던 1986년 1987년에는 아침 10시에 텔레비전 방송이 끝나고 화면이 지지직거리고 방송이 없다가 5시 넘으면 방송조정 영상이 나오면서 방송 개시와 함께 애국가를 4절까지 노래로 나왔는데 2000년대 21세기 들어오면서 전일 방송 이후로 이를 보지 못하고 있네요. 이점은 안타까운 점이죠.

  • 안녕하세요. 흰크낙새75입니다.

    학생때 이후로 잘 부를일이 없기도 하고 학생때 마저도 1절만 부르고 생략하는 경우가 많기 때문에 생각보다 적을것 같습니다.