고귀한거미8
고귀한거미822.10.23

애국가는 언제 만들어진건가요?

우리나라 애국가가 4절까지 있잖아요.

티비 끝날때도 나오고 학창시절에 조회때에도 부르곤 했는데

애국가는 언제 만들어진건지 궁금합니다.

좋은 주말 보내세요

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    처음 불려진 애국가는 1896년 11얼 26일 독립문을 세울때.(윤치호 선생 작사)

    윤치호 선생이 펴낸 '찬미가'라는 책에 위 애국가 가사가 고쳐져 실렸으며,(1907년)

    이 가사는 현재의 애국가와 약간(군데)달랐지만 아일랜드의 민요 올드 랭싸인(auld langsyne) 곡에 맞춰 일제 시대에 계속 불려졌고 현재의 곡은 안익태 선생이 오스트리아 수도 빈에서 1936년 작곡한 것입니다.

    현재의 가사는 윤치호, 안창호, 민영환 등이 만들었다는 설이 있으나 어느 것도 공인 되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.작곡가 안익태선생은 외국에서 활동하던 당시 우리나라의 애국가에 남의 나라 곡을 붙여 부르는것을 안타깝게 여겨 1935년 오늘날의 애국가를 작곡하였다고 합니다