무역경제
탈퇴한 사용자

무역을 가장 크게하는 나라는 어디인가요

세계에서 가장 큰 무역 국가는 어디인가요?? 그리고 어떤 상품을 주로 무역 하고 우리나라와비교해서 얼마나 규모가 큰지 알려주세요

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.06.14

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 세계에서 가장 많은 무역을 하는 국가는 다음과 같습니다. (2023년, 백만불 기준)

    1)수출: 중국

    2)수입: 미국

    3)수출입 합계: 중국

    우리나라의 경우 수출기준으로 전세계 8위를 차지하고 있으며, 우리나라와 중국/미국 교역량은 4~5배 차이납니다.

    중국의 경우 통신기기를 가장 많이 수출하고, 미국의 경우 승용자동차를 가장 많이 수입합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    세계 수출규모는 중국(3조 3639억) - 미국(1조 7545억) - 독일(1조 6318억) - 네덜란드(8363억) - 홍콩(6699억) 순이며,

    우리나라는 6위로 6444억입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 2022년 기준으로 하여 세계에서 가장 큰 수출입 무역 규모를 기록한 나라는 중국 입니다.

    1위 중국

    2위 미국

    3위 독일이며

    우리나라는 6위를 기록하고 있습니다.

    중국에서 가장 많이 수출한 품목 상위 50 개 품목에서 수출액의 중가가 높은 품목을 참고로 안내 드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    아래와 같이 전세계에서 수출 및 수입을 가장 많이 하는 국가는 중국으로 집계되고 있습니다. 한국과 비교하였을 때 수출은 약 5배, 수입은 약 4배에 해당하는 규모이며, 이는 K-stat(https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen)에서 조회하였습니다.

    또한, 2022년 기준 중국의 주요 수출품은 컴퓨터, 전자 장비, 의류, 기계, 화학 제품, 철강, 원유, 석탄 등이며, 주요 수입품은 컴퓨터, 전자 장비, 석유 제품, 자동차, 광물, 곡물, 목재 등인 것으로 집계되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    전세계에서 무역교역액이 가장 큰 국가는 중국입니다

    한국무역협회 k-stat 자료를 확인하시기 바랍니다.

    https://stat.kita.net/stat/world/trade/CtrImpExpList.screen

    감사합니다.