무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.04

세계 최대 무역국은 어디일까 궁금해요

우리나라도 세계 무역 거래량은 꾸준히 증가하고 있지만 어느 나라가 세계 최대 무역국일지 문득 궁금해서요 무역 거래에서 주요한 나라와 산업 국제 무역 협정 등을 종합적으로 고려해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, 무역규모란 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    무역규모가 가장 큰 나라는 중국입니다. 2017년부터 미국을 제치고 무역규모 1위를 기록하고 있습니다.

    그 다음은 미국으로 중국과 무역규모 1,2위를 다투고 있습니다. 그 다음으로는 독일, 네덜란드, 일본이 3~5위를 차지하고 있습니다.

    무역규모 세계 8위에서 작년에 6위로 도약했습니다.

    우리나라의 경우 지난해 무역액(무역규모)는 1조 4151억 달러 (수출 6,839억 달러, 수입 7,312억달러)를 기록하며 세계 6위로 도약했습니다. 이는 수출액과 무역액 모두 종전 최고 기록을 경신한 수치입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (2023년 기준)

    1. 수출

    2. 수입

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    세계 최대 무역국은 조금씩 매년 달라지긴 합니다만, 그래도 중국이 1위입니다. 그 다음으로는 미국이 순위하고 있으며, 중국은 전 세계 무역 거래의 약 15% 내외의 거래 규모를 차지하는 국가입니다. 미국 또한 전 세계 무역의 8% 내외를 차지하고 있으며 그 다음으로 독일, 네덜란드, 일본 등도 무역 규모가 상당히 큰 것으로 확인됩니다.

    아래는 2022년 및 2023년도 기준 국가별 수출입 통계로 참고 부탁 드립니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 한국무역협회가 IMF로부터 제공받아 글로벌무역통계서비스 K-stat에 등록된 세계무역통계자료에 의하면, 지난해 2022년도 기준 수출금액기준 세계 상위 수출국가 순위는 1위 중국 미화 3조 6,044억 달러, 2위 미국 2조 640억 달러, 3위 독일 미화 1조 6,567억 달러, 4위 네덜란드 9,657억 달러, 5위 일본 미화 7,467억 달러, 6위 한국 6,835억 달러, 7위 이탈리아 미화 6,570억 달러, 8위 벨기에 6,355억 달러, 9위 프랑스 미화 6,181억 달러, 10위 홍콩 6,113억 달러 순입니다. 우리나라가 지난해 세계 6위 수출국가입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 전세계에서 무역규모가 가장 큰 국가는 미국으로 확인됩니다.

    이는 아래 기사에서 확인한 내용으로 자세한 내용은 전문을 확인부탁드립니다.

    미국 인구조사국(US Census Bureau)이 최근 발표한 자료에 따르면, 세계최대 경제국이자 무역국인 미국의 2022년 수출은 2조856억달러로 전년대비 18.4% 증가했고, 수입은 3조2773억달러로 14.9% 증가했다. 이로써 상품수지 적자는 1조1917억달러를 기록, 전년보다 9.3% 늘어났다.

    출처 : 인사이드비나(http://www.insidevina.com) / http://www.insidevina.com/news/articleView.html?idxno=22860

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계 무역국 순위는 다양한 요인들을 종합적으로 고려해야 하기 때문에 정확한 순위를 말하기는 어렵습니다. 하지만 대체적으로 미국, 중국, 일본, 독일 등이 세계 무역국 중에서 상위권에 위치하고 있습니다.

    세계 무역 규모 측면에서는 중국이 세계 최대 무역국으로 꼽히고 있습니다. 중국은 제조업의 대형 생산국이며, 가파른 경제성장과 함께 무역 분야에서도 급격한 성장을 이루었습니다. 중국은 2019년 기준 세계 총 무역 규모의 약 13%를 차지하고 있습니다.

    다음으로 미국은 중국에 이어 세계 무역량 2위를 차지하고 있습니다. 미국은 경제적으로 발전된 나라로서 높은 수준의 생산 및 경제력을 갖추고 있습니다. 특히, 서비스 산업 분야에서는 세계적인 규모를 자랑합니다.

    일본은 세계 무역 규모 측면에서는 상대적으로 작은 규모를 보이지만, 높은 수준의 고도화 된 제조업과 기술력을 보유하고 있어 다양한 산업에서 선도적인 역할을 합니다.

    독일은 자동차, 기계, 화학 등 다양한 산업 분야에서 경쟁력을 갖추고 있으며, 세계 무역 규모 측면에서도 상위권에 위치하고 있습니다.

    또한, 산업 국제 무역 협정 측면에서는 세계 무역 기구(WTO)와 같은 국제 기구가 세계적으로 중요한 역할을 합니다. 이 외에도 미국과 유럽연합(EU) 간의 대서양 무역 및 투자 파트너십 협정(TTIP), 중국과 아세안 국가 간의 자유 무역 협정(FTA) 등 다양한 산업 국제 무역 협정이 존재하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세계 무역국의 순위는 중국, 미국, 독일 순입니다.

    우리나라는 작년 무역수지 적자를 기록하였지만, 수출액으로만 보면 최대 수출실적을 거둔바 있습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1070207.html

    아무래도 전세계 브랜드의 공장들이 몰려있는 중국의 수출액이 압도적인 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • IMF 에서 제공하는 세계 무역액을 기준으로 확인해 보면

    1위 중국

    2위 미국

    3위 독일의 순입니다.

    전세계의 교역지역 순위를 보아도 중국수출 -> 미국 수입액( 575,688,091 천불) 이 전세계 1위를 차지하고 있습니다.
    2022년도를 기준으로 상위 수출입 국가의 점유율로 보시면 중국과 미국간에도 상호 수입과 수출 점유율이 상위에 속하는것을 확인 하실 수 있습니다.

    또한 특이한 점으로 멕시코의 수출액의 79.5% 캐나다의 수출액 70.6% 를 미국이 차지하고있어 미국 - 캐나다- 멕시코가 하나의 경제 블록으로 묶이는 이유를 짐작할 수 있으며 실제로 USMCA 로 세국가의 경제의 밀접성은 점점 높아지고 있습니다.