주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

그린필드형 투자라는게 있는데 설명좀 부탁드려도 될까요?

금융시장에서 그린필드형 투자라는 용어를 보았습니다.

주식시장에서 쓰는 용어인지도 잘 모르겠습니다.

m&a와 연관 있는거 같은데

이게 어떤 의미인지 설명 부탁좀 드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그린필드형 투자는 국외자본이 투자할 때 용지를 직접 매입하고 공장이나 사업장을 새로 짓는 방식의 투자를 의미합니다.

    그린필드 투자는 초기에 비용이 많이 들고, 생산하기까지 많은 시간이 걸리지만, 투자를 받는 국가에서는 고용창출 효과가 크게 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린필드형 투자란 해외 투자시 기업 스스로 부지를 확보하고, 공장 및 사업장을 설치하는 외국인직접투자 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그린필드형 투자라고 하는 것은 해외 투자를 하는 경우 해외투자를 하는 기업이 직접 부지를 확보하고 공장과 사업장을 설치하는 외국인직접투자방식을 말하는 것이에요