주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

그린필드형 투자에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요.

그린필드형 투자라는 금융용어에 대해서 궁금합니다.

그린필드형 투자의 기원은 무엇이고 어떤 것을 의미하는지 알고싶어요?

  • 김종완 경제전문가blue-check
    김종완 경제전문가23.02.16

    안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    그린필드형 투자(Greenfield investment)란, 외국 기업이 자국 외에 새로운 생산시설(공장, 제조시설 등)을 건설하거나 새로운 사업체를 창업하는 것을 말합니다. 이를테면, 외국 기업이 한 나라에 와서 새로운 공장을 건설하거나 새로운 협력 업체를 창업하는 것이 그린필드형 투자의 예시입니다.

    그린필드형 투자는 기업이 자신의 생산 시설을 직접 건설하고 운영하기 때문에, 현지의 인프라와 인력 등을 새롭게 구축해야 하기 때문에 초기 비용이 많이 들어갑니다. 그러나 이를테면 미래에 걸쳐 기존 자산의 혁신적 업그레이드와 관련된 투자를 할 때는 그린필드형 투자가 선택될 수 있습니다.

    그린필드형 투자는 투자 대상 국가에 새로운 일자리 창출과 생산력 향상 등의 경제적 이점을 제공할 수 있습니다. 또한, 외국 기업이 직접 생산 시설을 운영하면서 현지 인력을 교육하고 지식이전을 통해 지역 경제의 기술 발전에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외 투자시 기업 스스로 부지를 확보하고, 공장 및 사업장을 설치하는 외국인직접투자(foreign direct investment)방식을 말합니다.