호기로운나팔새250
호기로운나팔새25021.10.28

가을만 되면 식욕이 폭발하는 이유가 뭔가요?

푸드파이터마냥 엄청 먹어댑니다. 근데 돌아서면 배가 고프구요 유튜브 영상 보면 그걸 꼭 오늘 먹어야 직성이 풀립니다.

  • 저도 공감이 되는 글 중에 하나라 이유에 대해 작성을 하자면,

    저도 가을과 겨울이 되는 추운 날씨가 찾아오면 여름에 없던 식욕이 다시 살아나면서 많은 양의 식사를 하게됩니다..

    아무래도 날씨에 관해서 식욕의 가감이 있다고 여겨지고 있어요.

    사람의 경우 가을, 겨울철이되면 체온이 떨어지니 체온 유지를 위해 더 많은 열량을 높히는 음식물을 섭취하게 된다고 합니다. 그래서 탄수화물을 보다 많이 섭취한다고해요.

    그 과정 중 여러가지 효소들이 분비되는데 그 중 리파아제라는 효소가 음식믈을 분해를 해서 체내지방으로 흡수되어 살이 더 찌게 할수 있다고 하네요.

  • 기온이 급격히 떨어지는 가을. 기온이 낮아지면 우리 몸에 에너지 소비가 증가하면서 식욕이 왕성해지는데요. 그뿐 아니라, 밤이 길어지고 낮이 짧아지는 현상도 식욕에 영향을 준다는 것. 우리 몸에서 식욕을 제어하는 세로토닌이 햇볕을 많이 쬐지 못하면 식욕을 증가시키기 때문입니다. 또, 수확의 계절로 맛있는 음식이 풍성한 것도 식욕 증가에 한몫하고요