기타 의료상담건강상담
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.06

음식을 조절하는 게 힘든 것도 병인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뭔가 먹고 싶다! 라는 생각이 들면 그날은 그 음식을 거의 무조건 먹는 편입니다. 자꾸 먹고 싶고 입에 넣고 싶어요. 배가 부른 느낌이 들어야 마음이 안정되고 잠을 잘 수 있는 것 같아서요. 그리고 음식을 먹을 때 배가 불러도 멈추지를 못해요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹고싶은 음식을 먹지 못하면 불안감이 생긴다거나 배가 부른데도 계속 음식을 먹게 되는건 불안장애나 폭식증의 증상일 수 있겠습니다.

    정도가 가볍다면 지켜보실 수 있겠지만 일상생활에 지장을 줄 정도라면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폭식이나 비만도 질환으로 볼 수 있고, 이에 해당하시는 것 같다면 진료를 받으실 수 있습니다. 가까운 정신건강의학과에서 진찰받으실 수 있겠고 혹은 식욕 억제에 대해서 비만클리닉을 방문하실수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 음식물을 조절하지 못하는 것은 섭식 장애의 일종일 수 있습니다만, 질문자님께서 이야기 하신 내용을 통해서 섭식 장애를 강력하게 의심하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    의학적으로 신경성 폭식증이라고 하여, 음식 섭취 조절에 문제가 있는 경우 진단을 내리는 질환이 있습니다. 이러한 경우 심인성 요인에 의한 부분이 있기 때문에 근처 정신건강의학과에 가셔서 의사의 진료를 받으시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.