연말정산세금·세무
순한까마귀263
순한까마귀26320.10.02

제로페이 현금영수증 따로 발급 받아야하나요?

지역화폐상품권 구매해서 제로페이로 결제 및 이용 중인데 편의점에서 찍을 때 보니 카드결제로 찍더라구요 제로페이 결제시 현금결제 처리 되는거 맞나요? 현금영수증을 따로 발급받아야하는지 연말 소득공제는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 제로페이의 경우, 전통시장 / 대중교통 / 문화공연 각각 100만원 한도로 따로 분류되어 있습니다.

    또한 코로나로 인해 330만원까지 한도가 되어 있고, 제로페이 역시 현금영수증이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로페이 결제금액은 신용카드사용소득공제에서 소득공제율이 신용카드나 체크카드,현금영수증에 비해 높게 적용받습니다. 별도로 현금영수증을 발급받을 필요도 없습니다.

    아래의 링크를 참고하면 좋을 것 같습니다.

    http://www.intn.co.kr/news/articleView.html?idxno=2011202

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    제로페이는 부가가치세법 제46조제1항에서 규정하는 전자금융거래법에 따른 직불전자지급수단에 해당하는 것으로 현금영수증발급대상이 아닙니다.

    따라서 현금영수증을 별도 발급받으시는건 아니며, 연말 소득공제는 현금영수증과 동일하게 적용되는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 2019. 1. 1. 이후 제로페이로 결제되는 부분부터는 현금영수증 대상이 아니라 전자영수증으로 자동 처리되어 소득공제 적용됩니다. 아래 사이트를 참조바랍니다.

    https://www.zeropaysupporters.or.kr/mobile/faq.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금영수증을 별도로 발급받지 않아도 됩니다. 연말정산시 신용카드 사용 등에 대한 소득공제 적용시, 체크카드와 현금영수증은 동일한 공제율이 적용됩니다. 둘다 사실상 현금과 마찬가지이기 때문입니다.체크카드 사용으로 이미 처리가 되었으므로 이중으로 현금영수증을 발급받을 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로페이 접속하셔서 연말정산 자료제공 동의하면 되는 것으로 확인됩니다.

    결제시마다 반영되는 것은 아닌 것 같고 과세기간 지출액을 전부 합산하여 국세청에 현금영수증 정보가 전달되는 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로페이 사용한 내역을 자동으로 현금영수증 발급하도록 하기 위해서는 사전에 현금영수증이 자동발급되도록 설정하여야 합니다. 만일, 위의 설정이 안되어 있다면 현금영수증 발급내역에서 누락이 될 것 입니다.

    현금영수증 발급 자동설정이 되어 있더라도 바로바로 홈택스 현금영수증 발급내역에서 확인되지 않고 다음해 2월 연말정산 간소화서비스에서 확인될 것이니 참고하시기 바랍니다.