기타 의료상담의료상담
포인트겟터
포인트겟터23.07.18

당뇨 있으신분 아메리카노 커피는 괜찮은지?

나이
성별
남성

주위 지인분이 당뇨에 아메리카노 커피도 당이 있어 가급적 피하라고 하는데..

이게 사실인가요? 믹스커피나 라떼는 이해가 가는데..답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨라면 일단은 식사 이외 기호식품은 드시지 않는 것이 좋습니다

    당뇨의 경우 설탕을 안 넣으면 마셔도 되는가? 하는 질문인데요...

    일단 당이 없기 때문에 1~2잔은 괜찮습니다

    하지만 많이 마시게 되면 카페인에 의하여 스트레스 호르몬이 작용하면서 혈당이 상승할 수 있다는 것은 참고하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아메리카노에는 설탕을 넣지 않으면 혈당이 올라갈 수가 없지요. 잘못 아시는 것 같습니다. 당뇨 환자라고 해도 아메리카노는 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    블랙커피(아메리카노)에는 설탕이 들어가지 않습니다. 따라서 혈당을 올릴 일이 없고 당뇨 환자도 드실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아메리카노에도 당이 있기는 하지만 크게 혈당에 영향을 줄 정도는 아니기 때문에 당뇨환자분도 섭취가 가능하시겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아메리카노는 당이 오르는 것과 크게 관계가 없습니다. 설탕이나 시럽을 넣어서 복용하는 것이 아니면 괜찮겠습니다.

  • 아메리카노 커피에 당류 성분이 있다는 이야기는 금시초문입니다. 말씀하신 것처럼 믹스커피나 라떼 같은 것에는 당류가 있을 수 있어 주의하는 것이 바람직하지만 아메리카노는 마셔도 전혀 상관 없어 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아메리카노 (소위 블랙) 의 경우에는 당뇨에서도 큰 영향은 없을 듯 합니다

    말씀하시는 경우는 소위 설탕 /시럽이 포함된, 아메리카노가 아닐까 싶네요.