양육·훈육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.03

육아를 할 때 자신의 스트레스를 관리하는 방법은 무엇인가요?

아무래도 크는 아이에가 강압적으로 혼내긴 어려워서 저 혼자 스트레스를 받고 넘기는 경우가 많은데 육아 스트레스를 어떻게 컨트롤 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이를 키우는 부모는 스트레스는 필연적인 거 같습니다.

    다만 어떻게 해소하는가는 개인차가 있으니 맘속에 담아두지 마시고 시간내어 운동을한다던지 책을 읽는다던지 등 본인이 스스로 극복방법을 찾아 실천하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    육아라는게 정말 많이 힘든 것입니다. 하나의 인격체를 키워낸다는게 보통 일은 아니니까요. 자신만의 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾으셔야 합니다. 음악을 신나게 들으시든지 산책을 다녀오시든지, 헬스장에 가서 운동을 하든지, 친구를 만나 수다를 떨기, 영화나 드라마 감상하기등 뭐라도 한두 개 정도는 숨 쉴 구멍을 찾아 놓으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 육아 스트레스는 좋아하는 취미를 하거나 친구들과 만나서 이야기를 하고 맛있는 음식을 먹으면서 풀기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아를 할때나 일상생활을 할떄나 스트레스 대처에 대해서 자신만의 방법을 찾는것이 중요합니다

    운동을 한다거나 책을 읽거나 노래를 듣거나 혹은 친구를 만나거나 하면서 자신만의 대처법을 만드는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아스트레스 관리 및 해소 방법을 적어드리자면

    첫째, 대화하기 입니다. - 육아를 하다보면 자연스레 관심은 아이에게도 가기 때문에 엄마.아빠가 서로 얼굴을 마주보며 대화할 시간이 부족합니다. 그렇기 때문에 서로 격려하는 말, 요즘 힘든 일은 없는지 등의 이야기를 나누시면서 마무리는 사랑의 말을 건네어 보도록 하세요.

    둘째, 운동하기 입니다. - 운동은 엔돌핀을 돌게 합니다. 운동을 하면 기분 전환은 물론이거니와 체력 또한 좋아지기 때문에 더욱 힘내서 육아를 하실 수 있으실 것입니다.

    셋째, 배려하기 입니다. - 서로 역할을 분담하며 서로 배려를 하는 것도 육아스트레스를 해소할 수 있습니다.

    넷째, 혼자만의 시간을 가져보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 다 감당을 하려고 하기 보다는 잠깐씩이라도 양가 부모님의 도움을 받으시는 게 좋을 것 같습니다.

    또한 요즈음엔 정부 제도가 잘 되어 있기 때문에 돌봄 써비스를 이용해 보기 바랍니다

    그리고 시간을 내서 운동을 잠깐씩이라도 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 계속 쌓이게 되면 아무래도 아이들에게도 안 좋은 영향이 가기 때문에 바로 바로 풀어야 합니다

    남편이 많이 도와 주셔야 합니다

    한달에 한 번 정도는 남편에게 아이를 맡기고 자유의 시간을 보내십시요