역사학문
누리함
누리함23.04.27

한중일 3국 모두 바다와 접해 있는데, 어패류 기호가 비슷했나요?

조선 초기는 민물 고기, 후기에는 해면 어업이 발달했잖아요.

개항 초기 일본과 청나라 모두 어업 자원 약탈에 열을 올렸을 듯하네요.

일본은 참치를 최고로 치잖아요. 경매에서 몇 억대로 낙찰되고요.

조상들 기호가 지금까지 이어진 거 아닐까요? 저는 고등어, 갈치를 좋아하네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 한중일이 모두 바다에 접해있고 조선 초기에는 민물 고기, 후기에는 해면 어업이 발달했다고 합니다.

    한국 중국 일본이 바다와 접해 있긴한데, 어패류 기호가 비슷한지는 잘 모르겠네요. 하지만 한국 중국 일본 3국 이 유니코드에서 언어의 표기를 위한 기호와 구두점는 공유하고 있다고 하네요.

    저는 가자미 갈치 같은 흰살생선을 좋아합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아니여 한국 중국 일본 에서 잡히는 고기중 다른 고기도 많고 지역 지방마다 각 선호도등 많이 차이가 납니다. 과거사에 보면 중국 어선이 조선의 물고기를 약탈했다는 기록은 없지만 반대로 일본이 많이 약탈을 했다는 기 록들만 남아있습니ㅏㄷ.