영양제약·영양제
명랑한지어새33
명랑한지어새3321.11.21

올리브유를 섭취하면 콜레스테롤이 높아질까요?

엑스트라버진 올리브유를 샐러드에 뿌려 먹고 있습니다.

좋은기름인거는 알겠는데 성분을 보니 포화지방이 10%이상 포함되어 있는걸로 나옵니다. 포화지방을 먹으면 간에서 콜레스테롤을 그만큼 더만든다고 알고 있습니다. 총콜레스테롤이 조금 높습니다, 215정도 입니다. 올리브유를 먹는게 좋은건지 올리브유에도 포화지방이 들어 있으니 섭취를 주의해야할지 궁금합니다. 답변 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올리브유의 경우 포화지방산이 들어있는 것은 사실이나 대부분 불포화지방산으로 함유되어있어 크게 상관 없습니다.

    포화지방산이 과량 들어있는 음식을 먹는 경우 콜레스테롤 수치를 높일 수 있으나, 올리브유의 경우 적당량 드시면 콜레스테롤 수치를 높이지 않습니다.

    오히려 콜레스테롤 수치 저하에 도움이 되니 소량 드시면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    올리브유는 드셔도 괜찮습니다.

    열을 가하지 않은 기름은 괜찮습니다.

    열을 가하게 되면 지방의 구조가 트랜스로 변형되면서 안좋아진다고 보면 됩니다.

    올리유는 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    총콜레스테롤이 높은 경우 올리브오일은 불포화지방산이 풍부하긴 하나 포화지방도 함유된 오일 제품이기에 과량 복용은 피하시길 권장드리며 정제된 오메가3와 같은 제품이 중성지질 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    올리브유 섭취만으로 콜레스테롤이 높아지진 않습니다

    왜냐면 간에서 만드는 콜레스테롤 합성양이 식이로 인한 콜레스테롤 섭취보다

    9배가 더 많기 때문입니다. 다만 올리브유는 샐러드 등 자연 그대로로 드시는 게 좋고

    가공하지 않으시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다