예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금과 적금의 구분과 펀드 등 은행 관련 재테크

안녕하세요.제가 일도 시작하면서 나름 돈이 잡히자 재테크에 관심을 가지게 됬는데요.저는 아무래도 수익률은 적지만 안정적으로 돈을 모을 수 있는 은행 재테크를 선택하려고 하는데 모르는게 좀 많아서 몇가지 질문 좀 할게요.

1.은행에서 할 수 있는 재테크로 예금,적금,펀드말고 다른 것도 있나요?

2.은행마다 할 수 있는 재테크 종류가 다른가요?예를들면 A은행은 펀드 상품이 있는데 B은행은 없다던가,혹은 다른 차이가 있나요?

3.흔히들 펀드는 예금이나 적금보다 확실히 위험도가 높은가요?

4.은행 상품도 나이대에 따라 달라지나요?제가 내년에 20대가 되는데 통장을 하나 만드니 30세까지 쓸 수 있는 통장을 만들어주더라고요.그냥 평범한 입출금통장이요.원래 은행상품이 나이나 기한에 제한을 두는건가요?

5.기본적인 거지만 중요한건데 예금과 적금의 대략적인 차이는 알지만 각각의 장점과 특징에 대해 잘 모릅니다.설명 좀 해주세요.

6.특별히 추천하고자 하는 재테크 종류가 있다면?

  • 시그니처컨설팅CEO 이원희
    시그니처컨설팅CEO 이원희22.12.04

    안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    1.은행에서 할 수 있는 재테크는 어느정도 한정되어 있습니다

    주로 적금으로 돈을 모아 예금을 하는 것이 대표적 방법이며

    펀드도 할 수 있으나 결국 증권사에서 위탁받아 판매하는 것이기에 차라리 자세한 설명을 들을수 있는 증권사에서

    직접 펀드를 활용하시는 것이 좋습니다

    이 외에도 조합특판,MMDA,ISA 등 여러가지 활용할 수 있는 방안들이 있습니다만

    은행에서 재테크방법을 찾기보다는 고금리 예금을 찾는 것이 가장 효율적인 방법입니다

    2.자본시장법 통합으로 주로 한 은행에서 판매하는 펀드를 다른 은행에서 판매 할 수도 있습니다

    물론 이름은 똑같으나 자산운용사가 다른 펀드도 있을 수 있고 증권사의 수취수수료가 달라 분류가 나뉘는 경우도 있습니다

    각 은행마다 기본적인 자산관리서비스는 진행하고 있습니다만, 주로 어느정도 자산이 있는 분들을 기준으로 진행되기 때문에

    사설업체에서 진행하는 자산관리서비스를 받아보시는 것이 더 효율적입니다

    3.펀드는 주식시장의 이해를 토대로 합니다, 예금이나 적금은 이자지급의 조건이 다르고 원금보장의 성격이 있으나

    펀드는 판매사,운용사,신탁사 등 여러 회사들이 얽혀서 돌아가는 형태기 때문에 여기에 해당하는 지식이 필요합니다

    4.은행상품에서 나이에 따른 상품을 특별히 제한하지는 않습니다만

    고객들의 이해를 돕기 위해서 리플렛에

    누구를 위한 통장개설, 30대를 위한 예금 이렇게 표기하는 경우는 종종있습니다

    또한 MMDA같은 상품들은 불입금액에 따라 조건이 달라지는 등 조건들이 변화하기도 합니다

    은행도 공익기업이 아니라 사행기업이기 때문에 이윤을 남겨야하는 기업이기 때문이죠

    예대마진으로 먹고사는 것이 은행이기 때문에 이자는 적게 주고 대출이자를 많이 받아야 살아남는 것이 은행입니다

    보통 고금리 적금의 한도가 월10,20만원인 것이 대부분이고

    낮은 금리의 적금 한도가 없는 것을 보면 어느정도 이해가 되실련지요

    5.쉽게 예를 들어 1년만기 10% 예금을 100만원 가입하면 1년뒤 만기이자는 10만원입니다

    여기서 이자소득세 15.4%를 제외한 금액을 이자로 지급받게 됩니다

    다만, 1년만기, 10% 적금을 매달 8만원씩 가입했다면, 1년뒤 만기이자는 52000원입니다

    이자소득세 15.4%를 제외한 금액을 받게됩니다

    여기서 첫번째 달에 불입한 8만원은 10%금리를 적용하지만

    마지막 달에 불입한 8만원은 10%의 1/12의 금리만 적용받습니다

    계단식구조를 이루고 있죠

    흔히 일반 직장인분들이 만기금액이 100만원인 적금 10%를 가입하면 10만원의 이자를 받는다고 생각하시는데

    이게 아닙니다. 적금의 본질은 돈을 모으라고 습관을 만들어주는 것이 최종목표이며

    예금은 저축을 통해 목돈을 만들라는 특징이 있습니다

    특장점으로는 큰건 없으나 보통 예금의 금리가 적금보다 높으며, 단점으로는 보통 고금리의 상품의 경우 불입할 수 있는 금액한도가

    정해져 있기 때문에 차라리 한달에 치킨한마리를 덜 먹는 것이 최고의 상품을 가입했다 생각하시면 됩니다

    금리가 15%이상되면 은행을 활용하는 것이 좋겠지요 ㅎㅎ

    6.재테크는 기본적으로 본인의 역량에 맞게 이용해야 된다고 생각합니다

    일단 기본적인 금융상식을 공부하셔야하며(금리,환율,주식의원리,펀드의원리 등)

    본인의 재무구조를 탄탄히 만든다음 상품을 활용하시는 것을 추천합니다

    늘 상 하는 말이지만 기본이 안되어 있는데 상품을 건들면 손해가 나는 것은 당연한 것인데

    사람들은 그렇게 생각하지 않죠. 당연한 원리입니다

    실제로 미국이 금리를 계속해서 올리고 있는데 한국 금리는 왜 같이 따라올라가냐

    그리고 물가는 계속 올라가는데 환율은 어떤 관계냐 이런것을 물어보기도 하시죠

    아주 기본적인 내용이기 때문에 서점에서 기본적인 재테크 서적들을 2,3권 읽으시면 어느정도 재테크 관련 내용은

    통용되기 때문에 기초를 쌓으시기에 좋을 것이라 봅니다

    화이팅입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 하나씩 차례대로 답변드리도록 할게요

    1.은행에서 가입할 수 있는 상품으로는 특정금전신탁(회사채), CP(기업어음), MMDA, MMF펀드, CD(양도성예금증서), 저축보험, 연금보험, 개인형 IRP등의 다양한 상품이 존재합니다. 상품군으로만 따진다면 금융권중에서는 은행의 판매상품수가 가장 많습니다.

    2.은행마다 가입할 수 있는 상품은 차이가 있을 수 있습니다. 가령 특정금전신탁의 경우나 펀드도 해당 금융기관과 협약을 맺거나 상품 운용을 따와서 판매를 하는 구조이다 보니 협약이 되지 않으면 판매가 불가능합니다.

    3.펀드의 경우는 증시의 변동성에 따라서 움직이는 주식과 채권에 대한 분산투자 상품이기 때문에 고정적인 이율을 제공하는 예금이나 적금의 경우보다 리스크가 큽니다.

    4.은행상품의 경우 '적금'이나 '예금'등의 특판상품을 제외하고서는 따로 연령에 제한을 두는 상품을 만들지 않습니다. 상품 이름이 청년통장이라고 하더라도 노인분들도 개설하셔서 사용 가능합니다.

    5.예금의 경우는 목돈을 한번에 예치하기 때문에 약정된 이율을 전체를 받을 수 있습니다. 하지만 적금의 경우는 매월 혹은 약속된 기간에 따라서 은행에 자금을 예치하게 되는데 해당 금액이 예치된 기간만큼 이자를 지급하는 방식이기 때문에 실제 만기가 되면 예금의 이자보다 적게 받게 됩니다. 예를 들어서 적금에서 첫 달 입금한 10만원은 12개월 X 약정이율의 이자를 받지만 2번째 딸에 입금된 10만원은 11개월(은행에 예치되고 있던 날짜 기준)/12개월 X 약정이율의 이자를 지급하게 됩니다. 이렇게 발생한 이자를 합하게 되면 예금 이자 보다 적은 금액을 받게 됩니다.

    6.현재 직장을 처음 들어가셨다면 소득공제 상품이 중요하며, 금리인상시기인 경우에는 주식이나 펀드보다는 적금이 유리합니다. 그렇기 때문에 소득공제를 위해서 '주택청약 20만원' '개인형IRP가입', '적금운용' 이렇게 3가지 방식으로 내년까지 운용하실 것을 추천드립니다. 내년에 증시가 하락하게 되면 펀드와 주식의 매수 비중을 늘리시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 방카슈랑스 및 보험 상품 등도 가입이 가능할 것입니다.

    2. 각 금융기관 별로 제공하는 펀드 등은 다를 수 있습니다.

    3. 펀드와 같은 경우 주식형 펀드라면 원금손실의 리스크가 상당하다고

    볼 수 있습니다.

    4. 은행의 상품 추천군도 고객의 나이 등에 따라 당연히 달라집니다.

    5. 예금은 목돈을 한번에 예치하여 이자를 수령, 적금은 목돈을 모으기 위한 과정으로

    두 예금과 적금 이율이 같을 경우 수령하는 이자는 예금이 더 많을 것입니다.

    6. 특정 재테크를 추천드릴 수는 없는 점 양해부탁드리며 etf 등을 공부해보시는 것은

    좋을 것 같습니다.