영양제약·영양제
과감한라마152
과감한라마15222.01.21

영양제와 보충제 먹는순서나 많이 먹으면 안되는건지 궁금해요

제목 그대로 질문 드립니다!

운동을 하다보니 영양제 보충제 이런것들 관심이 많은데..

먹는 순서 라던지 먹으면 안되는것들이 있는지 알고싶습니다!

기상후 - 검은콩선식, 닭가슴살 100g 식후 바로

고혈압약(텔미누보정40/5 gm) 하루 1알 , 오메가3 1알, L-아르기린 1알

HMB 1알, 베타 알라닌 1알

점심 - 백반 or 현미밥 200g , 닭가슴살 150g, 구운 아몬드 20알 식후 바로

비타민 또는 밀크씨슬 1알 , 대마종자유 1알 섭취 , 베타 알라닌 1알

4시 ~5시경 - 현미밥 또는 바나나 , 닭가슴살 150g

베타 알라닌 1알

6시반 운동 하면서 크레아틴 복용 , 운동 끝난후 프로틴 복용

9시쯤 - 현미밥200g, 닭가슴살 150g

오메가3 캡슐 1알, L-아르기린 1알, 베타 알라닌 1알,

취침전 - 유산균 캡슐 1알

이렇게 복용해도 괜찮은건지 조절해야 되는것들 궁금합니다!

오메가3(EPA-DHA1200mg + 비타민D 25ug=1000IU) 캡슐 1일 1알 2회복용

L-아르기린 1000mg 캡슐 1일 2회 , HMB 1000mg 캡슐 1일 1알 2회 복용

HMB 캡슐 1일 2알 복용

베타 알라닌 750mg 캡슐 1일 1~3알씩 4~6 복용

밀크씨슬 캡슐 2일에 1알씩 복용

비타민 캡슐 1일 1알 복용

리얼 대마종자유 캡슐 1일 1알 복용

크레아틴 헬스 운동하며 복용

유산균 자기전 캡슐 1알

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    잘 드시고 계십니다

    대마종자유는 굳이 드실 필요는 없을 것 같습니다.

    운동을 하시는 분들은 단백질 파우더를 드시는데

    통풍을 조심할 필요가 있습니다...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    L-아르기닌, 베타알라닌은 공복, 오메가3는 밥먹고 바로 드셔야 흡수가 잘되는 성분들이에요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 복용하는 방식대로 드셔도 됩니다.

    다만 너무 많은 영양제를 드시고 계십니다. 본인의 몸 상태를 점검해볼 필요가 있으며 단순히 많은 양의 영양제를 먹는다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 간이나 신장이 안 좋은 분들은 현재 질문자님이 드시는 정도로도 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 약들은 현재 복용하던대로 복용해도 가능하나 현재 간기능과 신기능을 확인후 주치의와 상의하에 복용가능 여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 섭취하시는게 흡수율이 좋습니다. 또한 운동 전후로 복용하면 좋습니다.

    나머지는 현재 복용하시는 대로 드셔도 괜찮습니다.