치과의료상담
반듯한메추라기289
반듯한메추라기28922.08.30

재신경치료 대학병원에서 받고 보철물은 동네 의원에서 해도 될까요?

2년전 신경치료 했던 어금니 치아 뿌리에 염증이 생긴것을 발견하여

오늘 대학병원 방문해서 진료를 받았습니다.

기존에 다니던(신경치료받은 의원) 의원에서는 성공률이 50%라며 50%확률로 실패하면 그 즉시 발치 진행하겠다고 하여, 대학병원에서(대학병원 교수님은 가능성이 충분하다며 재신경치료를 하자고 자신있게 말씀하셨습니다) 치료를 받으려고 하는데, 모든 치료 과정 비용이 크라운까지 포함하여 150만원 정도 견적이 나왔습니다.

기존에 다니던 의원에서는 해당 의원에서 신경치료를 받고 난 뒤에 염증이 생긴것이니, 보철물(지르코니아, 크라운, 인레이 등등)을 50% 할인해서 씌워주겠다고 한 상태라서

개인적으로는 치료는 대학병원, 보철물은 동네 의원에서 하고 싶은데,

대학병원 치료를 받다가 보철물 씌울 단계에 와서 '동네 의원에서 보철물을 씌우겠다'고 하면

1. 대학병원 의사선생님이나 직원분들이 불쾌해하지 않을지와,

2. 치료대학병원, 보철물의원이 가능하다면 치료 어느 단계에서 말씀을 드려야 할지,

3. 동네 의원에 보철물만 씌우러 왔다고 하면 의원 의사선생님이 자존심상해하시지 않을지와 50% 할인이 그대로 가능할지

가 궁금합니다.

당연히 돈이 문제인 상황이라 고민없이 제 생각대로 하는게 합리적인 판단이긴 하지만,

이렇게 행동하는 사람들이 많은지 궁금하네요. 미리 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    재신경치료를 대학병원에서 받고, 보철물만 기존치과에서 하셔도 됩니다. 어디에서 치료받을지 선택할 권리는 환자에게 있기 때문입니다.

    다만 대학병원의 의사나 스텝들은 어느정도 불쾌해할 순 있습니다. 재신경치료는 굉장히 기술적으로 어렵지만 보험이 되어 비용이 많이 나오지 않고(단, mta로 신경치료하는것은 비보험이라서 비용이 많이 나옵니다), 크라운을 씌우는것은 재신경치료에 비해 쉽지만 비용이 많이 나오는 진료이기 때문입니다. 이것은 당연한것이니 이해해주셔야 합니다.

    치료 어느단계에서 말씀드려도 괜찮지만, 신경치료가 완전히 끝났을때까지는 말씀하셔야 합니다.

    치료받은 치과가 아닌 다른 치과에서 크라운만 씌우셔도 됩니다. 의사선생님이 자존심이 상할 이유는 전혀 없습니다. 다만 50%할인은 적용되지 않습니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재신경치료를 한뒤에 보철치료는 가까운 치과의원에서 치료를 받아도됩니다.

    대항병원의 선생님들은 해당 전문과에 대한진료만 하기 때문에 다른병원에서 진료를 하는것에 크게 신경쓰거나 하지 않아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 전혀 불쾌하지 않으며 의료를 누구한테 받을지는 전적으로 환자의 권리입니다. 따라서 밖에서 보철물을 하신다고 해도 아무도 뭐라 하지 않습니다.

    2. 신경치료만 여기서 하고 나머지는 원래 치과에서 하겠다고 하시면 선생님이 알아서 해주십니다.

    3. 자존심 상해하지 않습니다. 걱정하지 마시고 관련된 사항을 대학병원에 알리시고 기존 치과에도 말씀하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    개인차가 있겠지만

    비용의 문제이기 때문에

    환자분께서 적절한 예산안에서 합리적으로 선택하실 권리가 있으십니다.

    신경치료와 보철치료를 각각 다른곳에서 한다하시더라도

    대학병원에서도, 동네의원에서도

    불쾌하게 생각할 일은 잘 없을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 대학병원 의사선생님이나 직원분들이 불쾌해하지 않을지와,

    -대학병원은 그런경우가 많습니다. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    2. 치료대학병원, 보철물의원이 가능하다면 치료 어느 단계에서 말씀을 드려야 할지,

    -동네 다니시는 치과에 가셔서 의뢰서를 받아서 신경치료만 받고싶다고 말씀하시면됩니다.

    3. 동네 의원에 보철물만 씌우러 왔다고 하면 의원 의사선생님이 자존심상해하시지 않을지와 50% 할인이 그대로 가능할지

    -크게 신경쓰시지는 않을거에요. 그리고 할인여부는 병원규정에 따라 다르니 직접 문의를 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재신경치료와 보철물은 직접관계가 있으니 한곳에서 하는것이 유리할수 있습니다.

    따로 치료할경우 재신경치료나 보철물에 문제가 발생한다면 문제점을 찾기 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.