반려동물 건강반려동물
혹등고래0612
혹등고래061224.02.09

강아지가 심장병인데 심장보조제와 신장보조제 같히먹여도되나요?

나이
10년 10개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

어제 갑자기 강아지가 숨을 가쁘게 쉬어 병원을가보니

심장병 진단을 받았습니다 그래서 급하게 입원시킨뒤

곧 퇴원을 할예정인데 폐수종까지 있는 c단계라고하더라구요 이뇨제와 약을달고살아야하며 기대수명이 1년에서 1년반정도라고하구요

그래서 조금이라도 도움을주려고알아보니 보조제같은걸 먹이면 좋다고해서 닥터엠 하트 라는 보조제와 신장에좋은 닥터엠 레날이라는 보조제 2개를 사서 맥이려고하는데 지금어떤약을쓰는지는모르지만 괜히 약이랑 같히 먹이면더 안좋아질까봐서요

성분은 이렇습니다

-심장보조제-

- 신장보조제-

둘다 먹여도 괜찮을까요?

약과 함께 복용시켜도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 심장병 C단계 환자들에서는 심장에 부담을 줄이기 위해 지속적으로 몸에서 물을 뺴는 이뇨제를 쓰게 됩니다.

    하지만 이뇨제를 갑자기 써버리면 몸에서 물이 부족함을 인식해서 신장에서 혈압을 올려서 몸에서 물을 잃지 않게하기 위해 알도스테론을 생성시키는 작용을 해서 혈압관리 약물과 알도스테론 생성을 줄이는 약을 같이 사용합니다.

    다 그런 것은 아니지만 C단계 강아지에서 이뇨제 투약하게 되는 경우 신장에 무리가 가서 신부전이 생길 수 있으니 병원에서 약 처방 7일 받으면 7일 후에 신장 수치 재검 및 흉부방사선 촬영이 지시 됩니다.

    심장약을 먹이는 경우 신장에 대한 관리도 매우 중요하니 신장 보조제와 식이관리도 신장 수치가 올라가면 신장에 준한 식이관리와 인(P) 수치 관리 또한 필요할 수 있습니다.

    일단 강아지 심장약 먹으면서 음수관리(하루 물 먹는양 50~60ml/kg)도 잘 해주시면서 잘 보살펴 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의가 처방한 약물과 치료 방향에 따라 급여 가능 여부는 차이가 생길 수 있습니다. 주치의와 상의하시기 바랍니다.