대출경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

그림자금융은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’그림자금융‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    그림자 금융(Shadow Banking)은 은행 시스템 외부에서 발생하는 금융활동을 일컫는 용어입니다. 은행 시스템 외부에서 발생하는 금융활동이기 때문에 거래가 투명하지 않고, 규제나 감독이 불충분할 가능성이 높습니다.

    그림자 금융은 주로 대출, 투자, 자금 조달 등의 금융활동을 의미하며, 예를 들어 펀드, 부동산 투자회사(REITs), 모기지 중개사, 증권회사 등이 포함됩니다. 이러한 그림자 금융은 일부 국가에서 금융위기를 일으키기도 했으며, 금융기관들이 불완전한 신용평가나 위험관리 등으로 인해 그림자 금융 시장에서 발생하는 위험을 적절히 대응하지 못할 경우 금융위기의 발생 가능성이 높아집니다.

    따라서, 그림자 금융은 은행 시스템 외부에서 발생하는 금융활동으로, 거래가 투명하지 않고, 규제나 감독이 불충분할 가능성이 높은 금융 시장을 의미합니다. 그림자 금융 시장에서 발생하는 위험을 적절히 대응하고, 규제와 감독체계를 강화하여 금융안정성을 유지하는 것이 중요합니다.