화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

헬륨 가스를 마시면 목소리가 변하는 이유가 무엇을까요?

헬륨 가스를 마시면 목소리가 얇게 변하는게 그게 어떤원리인가요? 헬륨이 호흡기관에 어떠한 반응을 주어서 변하는건가요? 과학적으로 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 타고 움직이는 진동에의해 전달되는데 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배정도 빠르게 전달됩니다.

    진동수가 높아져 톤이 올라가게되어 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 매우 낮아서 이걸 마시면 우리 목에 공기가 헬륨가스로 바뀌게 됩니다. 그럼 소리의 매질이 바뀌게 되는건데 밀도가 낮으므로 진동이 빨라지게 됩니다. 진동이 빠르다는건 고주파가 된다는 것이고 이 고주파라는건 목소리가 하이톤이란 의미입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    헬륨을 마셨을 때 목소리가 변하는 현상을 '도날드덕 효과'라고 합니다.

    목소리는 공기가 "폐 - 성대"를 지날 때의 떨리며 만들어집니다. 이를 진동이라고 하며, 각 물체마다 고유의 진동 수를 가지고 있어 떨림의 정도에 따라 발생하는 소리가 다릅니다. 사람마다 목소리가 다른 이유입니다.

    목소리를 내는 재료가 헬륨으로 바뀌었을 때는 진동수가 달라지겠지요. 헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 공기가 지나가는 속도보다 헬륨이 지나가는 속도가 2.7배정도 빠르다고 합니다. 밀도가 낮다는 건 같은 공간에서 헬륨이 공기보다 더 적게 있다는 것이지요. 소리가 성대를 더 빠르게 지나가기 때문에 평소 공기로 소리를 낼 때보다 더 높은 소리를 낼 수 있는 것입니다. 높은 소리를 낼 수 있는 헬륨과 반대로 낮은 소리를 낼 수 있는 기체는 '크립톤'이라는 기체 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮습니다. 따라서 우리가 헬륨가스를 마시면 매질이 공기에서 헬륨으로 변하고, 밀도가 낮아져 진동이 빨라지게 됩니다. 진동이 빨라져 진동수가 많아지면 목소리는 평상시보다 높은 소리가 나오게 되는 것입니다.

  • 목소리의 소리는 진동수에 의해 결정되며, 이 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    보통 밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    따라서 속도가 빨라져 진동수가 높아지고 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    헬륨가스는 공기보다 밀도가 매우 낮기때문에

    헬륨가스를 마시게되면 우리 목에서 나는소리의 매질이 공기에서 헬륨으로 변하고

    이에따라 높은 소리가 나게되는 것 입니다