임금·급여고용·노동
보안관/변정오
보안관/변정오19.06.14

주차 수당과 특근은? 퇴직금은 받을 수 있나요?

주 6일 아르바이트직 입니다 (월요일~토요일)

매일 2시간씩 일(청소 등)하는데 시간당 1만원

이런 경우 주차 수당은 받을 수 있나요?

토요일 근무는 휴일 근무 수당을 받을 수 있나요?

1년 근무하고 퇴직하면 퇴직금 해당 되나요?

정말 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 시원톡노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    주휴수당은 1주 소정근로시간이 15시간 이상 이어야 적용됩니다. 퇴직금도 마찬가지 입니다.

    토요일은 당사자간 정함이 없다면 휴일은 아닙니다.

    질문자님께서는 1주 소정근로시간이 12시간으로 보여지는 바 안타깝게도 주휴수당과 퇴직금은 적용이 되지 않는 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.